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나트륨 저감화 교육자료(1)
작성자 서성옥 등록일 19.04.29 조회수 42
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* 건강밥상 만드는 저염 양념 비법 *

쌈장, 된장찌개, 나물무침에 어울리는 고소한 된장소스

재료 : 된장 1/2, 고추장 2큰술, 호두 1, 땅콩 1큰술, 통깨 1큰술, 삶은콩 1/4, 다진마늘 1작은술, 참기름 1작은술

만들기 : 된장에 고추장, 의깬 콩과 호두, 땅콩, 다진마늘, 참기름, 통깨를 넣고 고루 잘 섞는다.

TIP : 된장에는 나트륨이 많이 들어있으므로 삶은 콩또는 두부를 넣어 짠맛을 줄인다.

 

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