2014학년도 학교급식 나트륨 저감화 추진 계획 |
|||||
---|---|---|---|---|---|
작성자 | 서성옥 | 등록일 | 14.03.05 | 조회수 | 235 |
첨부파일 |
|
||||
2014학년도 학교급식 나트륨 저감화 추진 계획안
국원고등학교
▣ 중 요 성 세계보건기구(WHO)의 권장량은 하루 2,000mg(소금량 5g)미만이나, 한국인의 하루 평균 섭취량은 약 5,280mn(13.2g)으로 권장량의 2배 이상 섭취하는 것으로 조사되어 우리 국민의 나트륨 섭취량이 높은 편임을 알 수 있다. 이에 우리 학교에서는 저염식단 제공 등의 나트륨 저감화 계획을 수립, 추진하여 학교 급식의 질 향상과 함께 학생의 건전한 심신 발달을 도모, 나아가 국민 식생활 개선에 기여 하고자 한다.
▣ 추 진 계 획 본교에서는 아래와 같은 방법으로 중점지도 한다.
1. 식염 및 나트륨을 함유한 식품첨가물의 사용 제한 - 1일 학교급식 사용량 소금기준으로 5g(소금 1작은술)이하로 조정
2. 가공식품으로 인한 나트륨 섭취 제한 - 인스턴트 식품사용을 지양하고 가능한 범위 내에서 급식실에서 직접 만들어 제공하도록 함
3. 전체 식사에서 나트륨 섭취를 줄이도록 학생들의 자율적인 노력의 유도 - 학생들의 건전한 식생활을 유도하기 위한 교육 및 홍보를 적극 추진
4. 식염 및 나트륨 감소를 위한 조리법 실시 - 식품자체가 가지고 있는 맛과 향 이용 - 조리 단계부터 소금, 간장 등을 적게 사용 - 국물은 나트륨 함량이 높으므로 약간 싱거운 정도로 간을 함
5. 우리학교 염도 기준(국/찌개류) : 0.6 ~ 0.7%로 염도계로 측정 확인 |
이전글 | 2014학년도 식중독 대책반 계획 |
---|---|
다음글 | 2014학년도 학부모 모니터링제 운영 계획 |