당이란 무엇인가요? |
|||||
---|---|---|---|---|---|
작성자 | 주완희 | 등록일 | 15.03.31 | 조회수 | 58 |
당이란 무엇인가요? 우리가 살아가기 위해서 필요한 영양소에는 탄수화물이 있는데. 이 중에서 단 맛을 내는 것을 당이라고 합니다. 과일, 사탕, 초콜릿 등이 단맛을 내는 것은 그 속에 당이 들어 있기 때문입니다. 당은 곡류, 과일, 채소 같은 자연 식품 속에 들어 있기도 하고, 식품을 만들 때 넣기도 합니다. * 숨어있는 당을 찾아라!! 당이 많이 들어 있는 식품을 알아봅시다. 식품의 맛이나 색을 강하게 하고, 오래 보존하기 위하여 당을 넣습니다. 사탕, 과자, 초콜릿, 음료류, 시리얼 등과 같은 가공 식품에는 당이 많이 들어 있습니다. * 바나나 우유를 좋아하세요? 흰 우유 1컵에는 당이 9g 들어 있어요. 과즙 우유에는 20g, 맛우유(초콜릿, 바나나)에는 19g이 들어 있는데 이 양은 콜라나 사이다의 당 함량과 비슷해요. 건강을 위해 되도록 흰 우유를 먹어야겠지요? *시원한 탄산음료, 기쁨은 잠깐! 음료(1캔) 중 콜라에는 32g, 사이다에는 26g, 향이 있는 탄산음료에는 33g의 당이 들어 있어요. 하루에 음료 1캔씩을 매일 먹을 경우 1년에 5kg 이상 체중이 증가할 수 있어요. |
이전글 | 저염식생활 |
---|---|
다음글 | 나트륨의 역할 및 위험성 |