나트륨이 우리 몸에서 하는 역할 신경에 신호를 전달하도록 도와줍니다. 근육이 잘 움직일 수 있도록 도와줍니다. 몸 속의 수분량을 적당히 유지시켜 줍니다. 소화된 영양소를 잘 흡수할 수 있도록 도와줍니다. 많이 먹으면 안돼요 나트륨이 들어간 가공식품을 먹거나 음식을 조리할 때 소금을 넣으면 하루에 섭취되는 나트륨의 양이 많아지게 되므로 주의해야 합니다. 나트륨을 많이 먹으면 어떻게 될까요? 오랜 기간 동안 많은 양의 나트륨을 섭취하면 고혈압, 위암, 심장병, 신장병 등의 질병이 생길 수 있어요. 그럼 얼마나 먹어야 하나요? 세계보건기구(WHO)에서는 하루 2,000mg(=소금5g) 미만 섭취를 권고하고 있어요. 나트륨 적게 먹는 실천방법 음식은 되도록 싱겁게 먹습니다. 식품을 구입 할 때에 영양표시 중 나트륨을 꼭 확인합니다. 라면을 자주 먹지 않습니다. 국이나 찌개의 국물은 적게 먹습니다. 어묵, 햄, 소시지와 같은 가공식품을 적게 먹습니다. 감자칩과 같은 짠 과자는 적게 먹습니다. 간식은 과자보다는 과일이나 우유로 먹습니다. 햄버거나 피자 같은 패스트푸드 음식을 자주 먹지 않습니다. 소금, 간장, 케첩 등의 양념은 적게 먹습니다.
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