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영양상담과 급식의견수렴방

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당류 섭취를 줄입시다
작성자 주완희 등록일 14.05.27 조회수 107


  당이란 무엇일까요?
  우리가 살아가기 위해서 필요한 영양소에는 탄수화물이 있는데. 이 중에서 단 맛을 내는 것을 당이라고 합니다. 과일, 사탕, 초콜릿 등이 단맛을 내는 것은 그 속에 당이 들어 있기 때문입니다. 당은 곡류, 과일, 채소 같은 자연 식품 속에 들어 있기도 하고, 식품을 만들 때 넣기도 합니다.

  당은 종류에 따라 소화·흡수에 차이가 있어요.
 자연 식품 속의 당은 몸속에서 천천히 소화·흡수되지만, 가공식품 속의 당은 빨리 소화·흡수되어 갑자기 당이 많아집니다. 그러면 몸의 균형이 깨지게 되고, 그 상태가 계속되면 건강에 해롭습니다.

  당을 많이 먹으면 어떻게 될까요?
 충치가 생겨요
 초콜릿, 캐러멜, 젤리 등과 같이 치아에 잘 붙는 음식은 충치를 일으켜요. 단 음식을 먹은 후에는 양치질을 해야 해요.
 뚱뚱해져요
 당이 흡수되어 혈액 중에 많아지면 당이 신체의 각 세포로 운반되어 신체 활동에 필요한 에너지로 쓰이고, 남은 당은 지방으로 바뀌어 저장돼요. 저장된 지방이 많아지면 뚱뚱해집니다.
 주의력이 부족해져요
 당을 많이 섭취하게 되면 성격이나 행동이 달라져요.

  당을 적게 먹기 위한 방법
 ① 가공 식품보다 자연 식품을 먹어요.
 ② 가공 식품을 살 때는 영양표시를 잘 봐요.

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