2013.2월 국원영양이야기 및 식단 |
|||||
---|---|---|---|---|---|
작성자 | 오은정 | 등록일 | 13.01.31 | 조회수 | 134 |
첨부파일 |
|
||||
희망의 새해 첫날은‘설날’이라 하여 1년 중 가장 으뜸으로 치는 명절입니다. 이 날은 모두 아침 일찍 일어나 새 옷(설빔)으로 갈아입고 조상님께 차례를 올리고 웃어른에게 세배를 드리며 한해의 평안함을 기원합니다. 또한, 차례가 끝나면 일가친척과 이웃어른들을 찾아뵙고 세배를 하며 세배를 받는 쪽에서는 술, 고기, 떡국, 과일 등의 음식을 내놓고 아이들에게는 덕담을 들려주기도 합니다. 뿐만 아니라 설날부터 보름까지는 일손을 놓고 윷놀이, 널뛰기, 연날리기 등 우리고유 민속놀이를 즐기면서 연중의 평안과 농경의 순조로움을 원하고 액을 피하고 복을 비는 마음으로 지냈습니다. ♠ 설날음식 ▶ 떡으로 만들 수 있는 떡국, 떡만두국, 떡볶음, 떡찜, 떡산적, 떡잡채 등이 있다. ▶고기음식 : 갈비찜, 사태찜, 편육, 족편 ▶지짐 : 녹두빈대떡, 각색전 채소음식 : 삼색나물, 겨자채, 잡채 등 ▶후식류 : 약과, 다식, 정과, 엿강정, 산적, 식혜, 절편, 인절미, 수정과 등 ▶ 기타 : 신선로와 김치 곧 떡과 함께 먹는 장김치가 있다 |
이전글 | 2013.2월 교직원 영양교육 자료 |
---|---|
다음글 | 2012. 제 4회 녹색환경지킴이 급식예절 수장자 및 상품 |