2012. 4월 교직원영양자료(춘곤증,현장학습시 식중독 예방) |
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작성자 | 오은정 | 등록일 | 12.03.26 | 조회수 | 102 | ||
현장학습 등 도시락에 의한 식중독 예방요령 ◈ 2012년 1학기 현장학습 계획 ◈ 현장학습중의 개인 위생수칙 교육실시 ② 끓인 물 먹기 ③ 날 음식 먹지 않기 ④ 풋과일 먹지 않기 ⑤ 불량식품 사먹지 않기 ◈ 주의사항 ① 지참한 도시락의 변질여부 확인 점심은 가정에서 도시락을 준비하고 있으나 각 가정에서의 도시락 만드는 시간은 아침07:30~08:00시경이 되는 것으로 추정한다면 현장학습지에서 점심을 먹는 시간차이가 5시간~6시간가량 날수가 있다. 그 시간동안 식중독균이 발현하는데 충분한 시간이므로 주의를 하여야 한다. 점심을 먹을 때 음식이 상하지 않았는지 냄새를 맡아보아 확인을 하여야 한다. 학생들이 스스로 판단하기 어려울 수도 있으므로 교사들의 도움이 필요하다. ② 여행지의 식당의 위생관리 점검 물을 반드시 끓여서 공급하는지 확인을 하여야 한다. 식당에서의 급식을 실시할 경우 위생적으로 식품을 취급하는지, 당일 제조 되는지, 냉장시설은 안전한지 등 조리실의 위생관리를 확인을 해두는 것이 좋다. ◈ 식중독위험 사례 ① 매점, 고속도로 휴게소 등에서 판매하는 우동, 어묵등을
완전히 끓는 물에 익히지 않고 더운물에 살짝 데치는
② 여행지역의 식당등 접객업소에서 건강검진을 받지 않은 일용보조자가 음식을 취급할 때 (접객업소 종사자는 장티푸스등 건강검진을 받아야 함) ③ 준비된 보리차 물이 부족하여 안전하지 않은 물을 섞어 제공할 때 ④ 야영지에서 냉장되었던 햄, 소세지등의 식품을 완전히 익히지 않고 제공할 때 ⑤ 김밥 및 기타 도시락을 버스등 공기가 통하지 않는 곳에서 3-4시간 보관할 때 |
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