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브로콜리에 대하여
작성자 국원초 등록일 09.04.29 조회수 110
브로콜리


초록빛의 작은 나무 같은 귀여운 모습과 입안에서 씹히는 맛이 마치 맛있는 죽순 요리와 같은 느낌이다. 브로콜리가 건강에 좋은 이유는 무엇보다도 풍부한 식이섬유와 비타민C가 무려 레몬의 2배 가량인 100gm가까이 들어있기 때문이다. 식이섬유는 대장에서 유산균이 잘 자라서 발암물질과 독성물질을 제거하는데 도움을 주고 또한 변비를 예방하기 때문에 대장암이나 결장암 예방에 도움을 준다. 또한 설포라페인이라는 항암성분이 더욱 도움을 주는데 이 설포라페인 성분은 위암과 위궤양의 주범이며, 세계보건기구가 정한 위암의 발암 요인인 헬리코박터 파이로리균을 없애는데도 일조를 한다.


또한 브로콜리와 마늘을 매일 꾸준히 복용하면 위암 발생률을 최소한 30%까지도 낮출 수 있다. 영국에서는 브로콜리를 이용해서 유방암을 예방하거나 치료하는 물질을 연구 개발 중인데, 인돌-카비놀이라는 물질이 도움을 주는 것으로 알려져 있다.


또 브로콜리는 파마한 머리 같은 봉오리 때문에 먼지나 이물질이 끼어있는 것을 걱정하는데, 식초를 약간 풀어 놓은 물에 5~10분간 담구어 놓았다가 깨끗한 물로 씻어내면 잘 빠져 나온다. 봉오리보다는 하얀 줄기가 식이섬유가 많으므로 줄기 채 먹는 것이 졸다.

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