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보건실

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(2017-44) 겨울철 노로바이러스 식중독, 이렇게 예방하세요!
작성자 이미란 등록일 17.12.05 조회수 73

* 노로바이러스란 급성위장염을 일으키는 전염성 강한 바이러스입니다.


* 노로바이러스의 특징

 - 한여름철을 제외한 시기에 식품 및 환자와 직간접적인 접촉을 통해 감염

 - 낮은 온도(-20도)에서도 오래 생존

 - 소량(10개)으로도 발병 가능

 - 구토물, 분변 1g당 1억개의 노로바이러스 존재

 - 구토물에 오염된 손으로 만진 문고리 등을 통해서도 감염 가능

* 노로바이러스 증상

 - 감염후 24-48시간 후에 메스꺼움, 구토, 설사, 탈수, 복통, 근육통, 두통 등을 일으킴

 - 통상 3일이내 회복되나 1주간 분변으로 바이러스는 계속 배출

* 노로바이러스 식중독 예방법

 - 비누를 사용하여 30초 이상 손씻기

 - 채소, 과일은 깨끗한 물로 세척하기

 - 생식을 삼가고 중심온도 85도 1분이상 가열하기

 - 물 끓여 마시기

 - 조리도구는 끓이거나 염소소독하기

 - 주변환경 청결히 하기

* 노로바이러스 식중독 감염시 대응요령

 - 배탈, 설사, 구토 등 식중독 증상이 나타나면 즉시 의료기관을 방문하여 의사의 지시를 따릅니다.

 - 집단 설사환자가 발생하면 가까운 보건소에 신고하여 2차 피해를 예방합니다.

 - 조리자가 식중독 증상이 있는 경우 즉시 음식물 조리를 중단해야 합니다.

 - 노로바이러스 식중독 증상이 회복된 후 최소 일주일 이상 조리과정에 참여하지 않도록 합니다.


                                                                                                       <출처 : 식품의약품안전처>

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