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비만예방을 위한 올바른 식생활 습관
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작성자 신난수 등록일 10.06.17 조회수 283
 

비만예방 올바른 식생활 습관 

 

"올바른 식습관이란 제때에, 다섯 가지 영양소를 섭취할 수 있는 식품들을 골고루, 자신의 체중과 활동량에 알맞게, 싱겁게 그리고 온 가족이 한 자리에 모여 즐겁게 먹는 것" (대한영양사협회)

1.하루 세 끼 식사를 균형있게 규칙적으로 먹도록 한다.

2.식사시간은 적어도 20∼30분으로 하며 음식은 충분히 씹도록 한다.   

3.간식은 허용된 열량 범위 안에서 섭취한다.

4.설탕, 꿀 등의 단순당이 많이 들어 있는 식품이나 음식을 피한다. (사탕, 탄산음료, 케이크, 초콜릿 등)

5..비타민과 무기질이 풍부한 채소와 과일을 충분히 섭취한다.

6..패스트푸드와 가공 식품은 적게 먹도록 한다.

7..음식이 짜거나 매우면 식욕이 더 자극되므로 싱겁게 먹도록 한다.

8..식사는 정해진 시간에 한다. 그래야만 간식과 과식을 피하게 된다.

9.혼자 식사하는 것을 피한다.

10.식사일기를 쓴다.

이런 식품을 많이 먹자!

이런 식품은 조금만 먹자! 

설탕이 적은 식품

    (싱싱한 과일, 채소)

설탕이 많은 식품

 (케이크, 캔디, 설탕)

기름이 적은 식품

기름이 많은 식품

   (삼겹살, 튀긴 음식)

짜지 않은 식품

소금이 많은 식품

섬유소가 많은 식품

 (채소, 과일, 콩류, 현미,보리쌀,감자, 고구마)

섬유소가 적은 식품

  (흰빵, 흰국수, 흰쌀밥)

자료: 대한영양사협회

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