음성중학교 로고이미지

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
RE:내가 밥을 먹으면 소화는 어떻게 되나?
작성자 강준길 등록일 12.09.14 조회수 138

질문방을 이용해 주셔서 감사합니다.

소화과정 : 입 -식도-위-십이지장-작은창자-큰창자-항문

 소화 기관: 위,십이지장 작은창자 큰창자 소화 를 돕는기관 : 간 ,이자, 쓸개 등등

소화 기관이하는일 : 위는  음식물을 일시적으로 저장하면서, 본격적으로 소화 가 시작되는 기관이다. 위의 내벽세포에서는 펩시노겐과 염산을 분비한다. 염산은 강한 산으로 음식물에 섞여있는 세균과 미생물을 없애준다. 또한 염산에 의해 펩시노겐이 활성화되어 펩신을 만들어 단백질을 분해하는 소화 가 일어난다

십이지장: 위와 작은창자를 연결해주는 통로

작은창자:위와 대장 사이에 있는 길이 6∼7m에 이르는 소화 관으로 소화 운동을 하면서 영양분을 소화 ·흡수하는 중요한 부분이다. 소장은 위에서부터 십이지장·공장(空腸)·회장(回腸)의 세 부분으로 구분된다. 소장 내면의 점막에는 윤상으로 뻗어 있는 수많은 주름이 있고 그 표면에 융모라고 하는 것이 있는데, 이 융모 사이로 장선이 열려 있어 장액을 이곳으로 분비한다

큰창자:수분을 흡수를 해준다

이전글 종이는 어떻게 만드나요?
다음글 방귀를뀌어서 날아갈수있나요?
답변글