음성중학교 로고이미지

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
RE:매운음식이나 자극적인 음식을 먹으면 왜 입이 화끈거릴까?
작성자 정지영 등록일 12.01.04 조회수 118

 

매운 것은 혀의 통증때문입니다.

매운 맛은 통증을 느끼는 통각(通覺) 세포에서 감지합니다.

 

통각 세포는 가시에 찔리거나 몸의 한 부위를 맞았을 때 아픔을 느끼는 곳으로,

피부에 광범위하게 퍼져 있으며 매운맛도 여기서 알아채게 됩니다.

 

아주 매운 고춧가루를 먹었을 때 처음엔 따갑다가 조금 있으면

입 안이 얼얼해지는 것은 매운 맛이 실제로 통증의 일종이기 때문입니다.

 

이전글 소변을 보고 나면 왜몸이 떨릴까?
다음글 발은 왜 저릴까요?
답변글