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2017. 3월 식단표 및 알러지 유발식품, 식재료 원산지 및 영양표시제 알림
작성자 김남희 등록일 17.03.02 조회수 1371
첨부파일

급식물품 공급업체 현황

 

- 검수시간 8:00 ~ 8:20

2017년도 3월부터는 음성군 학교급식지원센터에서 식재료를 공급합니다.

871-3731, 3732


메뉴명 옆의 숫자는 알레르기 정보용 번호입니다.

난류 우유 메밀 땅콩 대두 ,밀가루 고등어 새우 돼지고기 복숭아 토마토 아황산염

호두 닭고기 쇠고기 오징어 조개류(, 전복, 홍합)


우리학교는 HACCP(위해요소중점관리) 실시로 안전하고 맛있는 급식을 위해 노력하고 있습니다.

매주 월요일은 11특색 급식운영으로 우리 한돈 먹는 날지정하여 돼지고기가 제공 됩니다.

매주 수요일은 우리학교 잔반 없는 날지정으로 인하여 일품요리가 제공 됩니다.

원산지 표시제에 대한 안내

: 국내산 음성 다올찬 친환경쌀

김치류: 국내산 절임배추 사용, 2회 조리실에서 직접 담금

고춧가루: 국내산, 음성산 친환경고춧가루

쇠고기: 국내산(한우), 무항생제 또는 한우 육질등급 1등급이상

돼지고기: 국내산, 무항생제, 등급판정결과 품질등급 1등급이상

닭고기: 국내산, 무항생제, 등급판정결과 품질등급 1등급이상

오리고기: 국내산, 무항생제, 등급판정결과 품질등급 1등급이상

달걀: 국내산, 무항생제, 등급판정결과 품질등급 1등급이상

식육가공품: 국내산 돼지고기, 쇠고기, 닭고기, 오리고기를 원료로 하는 육가공품

명란: 수입산(러시아산)

황태채: 수입산(러시아산)

도다리: 국산

낙지: 수입산(중국산)

어린이를 위한 식생활 지침

1. 음식은 다양하게 골고루

편식하지 않고 골고루 먹습니다.

끼니마다 다양한 채소 반찬을 먹습니다.

생선, 살코기, 콩제품, 달걀 등 단백질 식품을 매일 한 번 이상 먹습니다.

우유를 매일 두 컵 정도 마십니다.

2. 많이 움직이고, 먹는 양은 알맞게

매일 한 시간 이상 적극적으로 신체활동을 합니다.

나이에 맞는 키와 몸무게를 알아서 표준체중을 유지합니다.

TV,시청과 컴퓨터게임을 모두 합해서 하루에 두 시간 이내로 제한합니다.

식사와 간식은 적당한 양을 규칙적으로 먹습니다.

3. 식사는 제때에 싱겁게

아침식사는 꼭 먹습니다.

음식은 천천히 꼭꼭 씹어 먹습니다.

짠음식, 단음식, 기름진 음식을 적게 먹습니다.

4. 간식은 안전하고 슬기롭게

간식으로는 신선한 과일과 우유 등을 먹습니다.

과자나 탄산음료 패스트푸드를 자주 먹지 않습니다.

불량식품을 구별할 줄 알고 먹지 않으려고 노력합니다.

식품의 영양표시와 유통기한을 확인하고 선택합니다.

5. 식사는 가족과 함께 예의바르게

가족과 함께 식사하도록 노력합니다.

음식을 먹기 전에 반드시 손을 씻습니다.

음식은 바른 자세로 앉아서 감사한 마음으로 먹습니다.

음식은 먹을 만큼 담아서 먹고 남기지 않습니다.

 

어린 시절에 형성된 식습관은 일생의 건강을 좌우합니다. 이 기간에 습득한 식품에 대한 기호 및 식생활태도는 어른이 되어서도 지속되는 경우가 많기에 식생활 지침의 실천으로 어린이에게 바람직한 식습관을 키워주어야 합니다.

특히 우리 몸에 필요한 여러 가지 영양소를 공급하기 위해서는 다양한 식품군의 섭취가 필요합니다. 어린 시절에 다양한 식품을 섭취하는 바람직한 식습관을 형성하여 어른이 되어서도 좋은 식습관이 유지되도록 합니다.

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