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식생활관 이야기

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11월 3일 맛있는 덕성급식
작성자 김영희 등록일 14.11.03 조회수 118
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영 양 교 육

영양만점 덕성급식 된장의 영양

1. 된장의 영양

1.탄수화물 소화를 도와주는 된장의 올리고당

탄수화물은 우리 몸을 움직이는 주 에너지원으로 된장의 탄수화물은 분해되면 올리고당이라는 성분이 된다. 올리고당은 인체에 유익한 유산균인 비피더스균의 좋은 먹이가 되므로 비피더스균의 증식을 돕고 장을 깨끗하게 해주며, 변을 보다 쉽게 볼 수 있는 효과를 준다.

2.단백질 된장의 단백질은 콩보다 30% 이상 몸에 흡수가 잘 되요!

콩은 100g당 단백질의 양이 38g으로 쇠고기의 2배가 넘을 정도로 단백질의 함유량이 많은 것으로 유명하다. 된장은 콩이 발효되면서 큰 분자의 영양소를 잘게 잘라 사람들이 소화하기 쉬운 영양소가 되기 때문에 콩을 그냥 먹는 것보다 된장을 먹는 것이 30%이상 몸에 흡수가 더 잘 된다.

3.지방 뇌기능을 도와 학습능력을 높여주는 된장의 레시틴

된장의 지방 성분 중에 많이 들어있는 레시틴이라는 물질은 특히 자라나는 아이들에게 도움이 되는 성분이다. 레시틴은 뇌기능의 건강을 돕는 물질로 기억력이나 학습능력, 집중력 등을 높여준다.

4. 이소플라본- 골다공증과 암 예방에 기여

 5. 장 운동을 도와주는 식이섬유와 혈전용해 효소

2. 오늘의 식단 안내( 113)

친환경보리밥, 애배추된장국, 안동찜닭, 청포묵김무침, 김치,

슈퍼100, 우유

원산지 : (친환경오창쌀), 전남 친환경 찹쌀, 군산 친환경 보리,

경북 감자, 잇모닝굴소스, 국산 김가루, 미얀마 청포묵, 국산 다시마,

옥산 당근, 국산 당면, 경북 마늘, 남해 멸치, 진천 애배추, 함양양파,

당진 친환경 양배추, 한국요구르트 슈퍼100, 진미 자장, 국산 콩가루,

청원 대파, 국산 무항생제 닭고기

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