10월 6일 맛있는 덕성급식 |
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작성자 | 김영희 | 등록일 | 14.10.06 | 조회수 | 116 |
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영 양 교 육 영양만점 덕성급식 〔 도라지의 영양 〕
1. 도라지의 영양 도라지는 알칼리성 식품으로 뿌리에는 비타민 B1.B2를 비롯하여 칼슘. 철분.인.칼륨 등의 각종 무기질이 풍부하다. 당질과 섬유질이 많고 칼슘과 철분이 풍부하며 특히 호흡기 계통 질환에 효과가 좋다. 사포닌과 이눌린. 니이아신 등이 함유되어 있어 가래. 기침.해열. 거담에 효과적이고 폐 기능을 강화하여 기관지의 분비 기능을 촉진함으로써 가래를 식히고 목의 통증을 진정시켜 주는 효능이 있다. 치통. 복통. 설사. 진통. 소염에도 효과적이다. 일반적으로는 뿌리 부분을 먹지만 부드러운 어린잎과 줄기도 나물로 무쳐 먹거나 기름에 튀겨 먹는 등 다양한 요리에 이용된다.
2. 오늘의 식단 안내( 10월 6일) 친환경잡곡밥, 닭미역국, 도라지오징어채무침, 삼치카레구이, 김치, 꿀떡, 우유 원산지 : 쌀(친환경오창쌀), 청원 친환경 찹쌀, 국산 친환경 잡곡, 국산쌀 꿀떡, 국산 다시마, 안동 도라지, 칠레 레몬, 영천 마늘, 국산 미역, 충주 친환경 사과, 국산 삼치살, 국산 오징어채, 국산 전분, 오뚜기 카레가루, 조치원 대파,국산 무항생제 닭고기 |
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