9월 22일 맛있는 덕성급식 |
|||||
---|---|---|---|---|---|
작성자 | 김영희 | 등록일 | 14.09.22 | 조회수 | 108 |
첨부파일 | |||||
영 양 교 육 영양만점 덕성급식 〔 연두부의 영양 〕
1. 연두부의 영양 * 변비 치료·예방 : 두부에는 식이섬유인 올리고당이 풍부하게 들어 있어 두부를 많이 먹으면 변량이 많아지고, 변통이 부드러워진다. 또한 콩의 사포닌이 유해 성분과 장의 접촉을 막고 유해 성분을 흡착해 배출해냄으로써 장을 깨끗하게 한다. * 골다공증 예방 : 최근 연구에서 동물성 단백질을 많이 섭취하면 골다공증이 가속된다는 결과가 나왔다. 두부는 식물성 식품이면서도 칼슘을 많이 함유하고 있는데다 두부에 함유된 이소플라본이 뼈의 손상을 늦추고 뼈 조직을 새롭게 형성하는 작용을 해 골다공증을 예방한다. * 콜레스테롤 감소 : 두부에 들어 있는 리놀레산 등의 필수 지방산과 레시틴, 이소플라본, 피토스테롤 등 생리활성 물질이 콜레스테롤의 수치를 낮춘다. 이소플라본과 리놀레산은 심혈관 질환을 예방하는 효과가 있다. * 전립선 질환 예방 : 50대 이후 호르몬 이상으로 전립선이 비대화되는 경우를 양성 전립선 비대증이라고 하는데 남성 호르몬인 안드로겐이 증가하면 전립선이 커진다. 두부의 이소플라본은 활성 안드로겐의 지나친 증대를 억제해 전립선이 비대해지는 것을 막는다. * 치매 예방 : 레시틴은 뇌에 활력을 주는 작용을 한다. 알츠하이머형 치매 환자에게 레시틴을 처방하면 기억력이 20~50%까지 높아진다는 연구 결과가 있다. 두부에는 레시틴이 풍부하게 들어있어 뇌를 건강하게 만들고, 생리활성 성분인 이소플라본이 뇌혈관을 깨끗하게 해 치매를 예방한다. * 심장병 예방 : 두부에는 다양한 생리활성 물질이 함유되어 있는데 이 중 피토스테롤은 심장병을 예방하는 기능이 있다. * 노화 억제 : 두부에 풍부한 사포닌은 인삼의 주요 성분으로 노화의 근본 원인이 되는 지방산의 산화를 막고 암과 에이즈를 억제하는 효과가 있는 것으로 알려져 있다. 또한 두부에 함유된 비타민 B군, 비타민 E 등이 항산화 작용을 해 세포의 노화를 억제한다. 2. 오늘의 식단 안내( 9월 22일) 친환경 잡곡밥, 들깨새알미역국, 연두부/초장, 오리불고기, 김치, 카스테라 경단, 우유 원산지 : 쌀(친환경오창쌀), 고흥 친환경 찹쌀, 국산 친환경 잡곡, 국산쌀 경단, 청주 고구마, 금산 친환경 깻잎, 부산 당근, 영천 마늘, 국산콩 연두부, 국산 들깨가루, 남해 멸치, 러시아 북어채, 남해 미역, 국산 새알심, 홍천 친환경 양배추, 합천 양파, 국산 오리고기, 청주 대파, 청원 쪽파 |
이전글 | 9월 23일 맛있는 덕성급식 |
---|---|
다음글 | 9월 19일 맛있는 덕성급식 |