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식생활관 이야기

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9월 12일 맛있는 덕성급식
작성자 김영희 등록일 14.09.12 조회수 97
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영 양 교 육

영양만점 덕성급식 단호박의 영양

1. 단호박의 영양

단호박은 보통 찜을 해서 먹거나 죽으로 만들어 먹는 경우가 아니면 샐러드로 종종 먹는다. 특별히 제철이 없는 사계절 음식인 단호박은 100g29kcal인 다이어트에도 좋고 건강에도 좋은 영양만점인 음식이라고 합니다. 단호박을 구입할 때에는 색이 고르게 짙으면서 크기에 비해 묵직한 것을 고르는 것이 좋다고 합니다.

1 - 감기 예방 및 두뇌발달 : 점막을 튼튼하게 해주고 감기를 예방해줄 뿐 아니라 몸을 따뜻하게 해주는 효과가 있다. 아이가 병치레를 한 후에, 위 또는 장에 문제가 생겼을 때 호박죽을 먹이면 좋다. 또한 호박씨에는 필수아미노산이 많이 들어 있어 두뇌 발달에 도움이 된다.

2 - 풍부한 영양소 : 단호박은 카로틴 형태로 들어 있는 풍부한 비타민 A를 비롯해 식물성 섬유와 비타민 B.B.C. 칼슘과 철분, 인 등의 미네랄이 균형 있게 들어 있다.

3 - 가스제거 및 비장기능 향상 : 단호박은 녹색의 껍질을 벗겨 내면 노란 속이 나오는 단호박은 맛이 달다. 이처럼 맛이 단 단호박은 비장의 기능을 돕는 야채로 손꼽힌다. 그러나 단호박은 소화되는 시간이 긴 것이 특징이기 때문에 뱃속에 가스가 잘 차는 사람, 혹은 위장에 만성염증이나 질병이 잇는 사람은 피하는 편이 좋다.

 4 - 체력강화 및 식욕증진 : 단호박은 맛과 영양이 뛰어난 고급 야채로 탄수화물, 섬유질, 각종 비타민과 미네랄이 듬뿍 들어 있어 성장기 어린이와 허약체질에 좋은 영양식이며 주로 비장의 기능을 돕고 식욕을 증진시킨다.

2. 오늘의 식단 안내( 912)

오므라이스, 단호박죽, 무장아찌무침, 블루베리쥬스, 김치, 우유

원산지 : (친환경오창쌀), 경북 감자, 자연원 블루베리 쥬스,

국산 달걀, 부산 당근, 전남 친환경 서리태, 영천 마늘, 국산 무장아찌

국산 찹쌀새알, 대한제당 설탕, 합천 양파, 국산 옥수수, 청주쪽파,

국산 찹쌀가루, 오뚜기 케찹, 무안 친환경 팥, 부여 표고, 평창 피망,

영주 단호박, 한우 우둔

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