9월 5일 맛있는 덕성급식 |
|||||
---|---|---|---|---|---|
작성자 | 김영희 | 등록일 | 14.09.05 | 조회수 | 88 |
첨부파일 | |||||
영 양 교 육 영양만점 덕성급식 〔 추석 〕
1. 추석 8월 보름날을 한가위, 추석(秋夕) 또는 가배일(嘉俳日)이라 하여 정월 명절과 더불어 제일 큰 명절이다. 이 달에는 추분이 들어 있고, 농사일도 거의 끝나고 햅쌀과 햇과일이 나오기 시작한다. 하늘은 높고 날씨는 쾌청하여 예부터 "더도 덜도 말고 한가위만 하여라" 라는 말이 있다. 이 날엔 햅쌀로 밥도 짓고 송편도 하고, 술도 빚어 신도주라 하여 조상께 수확의 기쁨을 추석 차례로써 알린다. 새 옷 차림으로 차례를 지내고 음복하고, 음식을 이웃과 나누어 먹은 다음 집안 식구가 성묘 간다. 추석날에 남자들은 씨름판에서 힘을 겨루고, 여자들은 널뛰기를 한다. 저녁에는 식구가 평상에 앉아 둥근 달을 보며 담소를 한다. 추석의 차례 음식으로는 정월 차례 때의 떡국 대신 햅쌀밥과 편 대신 송편을 놓는다. 주, 과, 포, 탕, 적, 혜, 나물, 침채(김치), 청장을 정해진 굽이 있는 제기에 담고, 위치는 가풍이나 지방에 따라 조금씩 다르게 차린다. 8월의 시식으로는 오려 송편, 햇과일, 토란탕, 닭찜, 송이산적, 송이찜 배숙, 화양적, 느르미적, 율란, 조란, 밤초, 대추초 등이 있다.
2. 오늘의 식단 안내( 9월 5일) 친환경쌀밥(보조식), 어묵우동, 백색단무지, 깍두기, 깨송편, 우유
원산지 : 쌀(친환경오창쌀), 해울촌 가다랭이, 남해 다시마, 부산당근 국산 백색단무지, 바른선 유부, 영천 마늘, 남해 멸치, 국산 보리새우, 국산 송편, 김포 친환경 쑥갓, 합천 양파, 코주부 맛살, 코주부 어묵, 해마루 종합어묵, 면사랑 우동면, 강원 무, 청원 대파, 면사랑 해물건더기 |
이전글 | 9월 11일 맛있는 덕성급식 |
---|---|
다음글 | 9월 4일 맛있는 덕성급식 |