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식생활관 이야기

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8월 25일 맛있는 덕성급식
작성자 김영희 등록일 14.08.25 조회수 118
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영 양 교 육

영양만점 덕성급식 팽이버섯의 영양

1. 팽이버섯의 영양

버섯은 숲에서 나는 고기라고 불릴 만큼 단백질과 비타민, 칼륨 등의 무기질이 풍부해 영양가치가 높다. 특히, 콜레스테롤 수치를 낮춰 고혈압이나 동맥경화증과 같은 성인병을 예방한다.

버섯 중 가장 낮은 온도에서 자라 `겨울버섯으로 불리 팽이버섯은 콩나물보다 값이 싸서 부담 없이 즐길 수 있다.

팽이버섯을 자주 먹으면 혈중 콜레스테롤을 감소시키며 간장·위장병 예방에 좋다.

가격이 싸서 홀대하는 이도 있지만 팽이버섯은 독특한 향과 맛만큼이나 영양이 풍부하다. 버섯은 80% 이상이 수분이며 단백질·탄수화물·섬유질이 주성분이다. 특히 단백질 함량이 높아 `식물성 쇠고기라도 부른다. 100g당 단백질을 2.9g이나 포함하고 있어 버섯을 간장에 졸여 먹으면 고기맛과 질감을 낼 수 있다.

팽이버섯의 흰색줄기 부분은 호흡기의 기능을 활발하게 하고, 장이 부드럽게 활동하도록 도와준다. 고단백, 저칼로리에 천연 비타민을 풍부하게 함유하고 있어 뼈와 치아발육을 촉진시켜 성장기 아이들에게 특히 좋다.

                                      

 

2. 오늘의 식단 안내( 825)

친환경잡곡밥, 북어팽이국, 닭야채매운찜, 맛살콩나물겨자채, 김치,

달콤 포도, 우유

원산지 : (친환경오창쌀), 신안 친환경 찹쌀, 경북 친환경 잡곡

칠곡 감자, 오뚜기 겨자, 남해 다시마, 국산 달걀, 부산 당근,

창녕 마늘, 던킨 도넛, 남해 멸치, 국산 밥, 진천 친환경 부추,

문경 양파, 코주부 맛살, 음성 오이, 평창 무, 국산 친환경 콩나물,

청원 대파, 나주 친환경 팽이, 무항생제 닭

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