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식생활관 이야기

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6월 20일 맛있는 덕성급식
작성자 김영희 등록일 14.06.20 조회수 126
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영 양 교 육

영양만점 덕성급식 감자의 영양

1. 감자의 영양

감자에는 미네랄 성분 중 칼륨이 다른 식품과 비교가 안될 정도로 많은데, 밥의 16배 정도인 360mg%가 함유되어 염분섭취가 많은 한국인, 특히 성인들에게 이 칼륨은 필수적인 영양소이다. 왜냐하면 체내 콜레스테롤 축적의 원인물질인 나트륨을 체외로 배출시키는 역할을 칼륨이 하기 때문이다.

감자속의 칼륨은 천식이나 비염, 두드러기 등이 잦은 알레르기체질의 균형을 잡아주는 역할을 하고 포만감은 높으나 열량이 적은 식품이라 비만예방에도 그만이다.

감자에는 비타민CB1이 풍부한데 생채소만으로 섭취하기 어려운 양도 감자로는 쉽게 섭취할 수 있어 더욱 좋다. 더군다나 감자의 비타민C는 전분에 둘러싸여있어 열에도 쉽게 파괴 되지 않는다.

비타민C는 체내에서 철분 흡수를 돕고 인슐린 분비를 원활케 하며 혈액응고 촉진 등을 한다. 다이어트를 원하는 여성이나 빈혈이 있는 사람들, 당뇨환자에게도 감자를 적극 권유하는 이유가 여기에 있다.

이외에도 감자는 정장작용과 해독, 구충작용을 한다. 소화성궤양일 경우 소량이지만 감자의 아트로핀이 경련을 없애는 작용을 하고 위산분비를 억제해준다. 감자싹에는 쏠라닌이라는 독성분이 있으므로 녹변한 부분과 함께 제거하고 조리하는 것이 좋다.

                                      

 

2. 오늘의 식단 안내( 620)

쌀밥(보조식), 닭칼국수, 애배추겉절이, 매운양념장, 감자버터구이,

배스무디, 우유

원산지 : (친환경오창쌀), 국산 감자, 국산 알감자, 진주 홍고추,

진주풋고추, 국산 다시마, 부산 당근, 영천 마늘, 청주 애배추,

서울우유버터, 무안 양파, 면사랑 칼국수, 청주 대파, 청주 쪽파,

청원 표고, 양주 친환경 애호박, 국산 무항생제 닭

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