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식생활관 이야기

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5월 21일 맛있는 덕성급식
작성자 김영희 등록일 14.05.21 조회수 158
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영 양 교 육

영양만점 덕성급식 어린잎의 영양

1. 어린잎의 영양

상추류의 어린잎에는 풍부한 비타민 C, 각종 미네랄 특히 칼륨, 칼슘, 인등이 다량 함유되어져 있다. 매일매일 먹게 되면 피부건조를 막고, 잇몸을 튼튼하게 하며, 잇몸출혈을 막아준다. 또 산후 여성의 경우 젖 분비량을 증가시킨다. 혈액의 정상적인 흐름을 돕고, 신진대사를 촉진시킨다.

감기 및 기관지 치료, 열 내림에도 효과가 있다.

배추과의 어린잎에 속하는 것들은 섬유질 과즙이 많아 대소변을 시원스럽게 해준다. 겨자채는 몸 안의 어독을 풀어주고 비타민A 효력이 있는 카로틴 함유량이 많고 비타민 B1, B2 외 철분, 칼슘도 풍부하다.

케일류의 어린잎들은 신경통에 도움을 주고, 몸 안에 유해물질의 배설을 촉진한다. 다량 함유된 비타민 C는 간장의 기능을 높여 해독에 이롭다. 또 잎브로콜리와 같이 혈중 콜레스테롤을 저하시켜 고혈압증을 개선시키고 혈당치를 정상으로 되돌리는 작용도 한다.

치커리류의 어린잎들은 눈을 밝게 한다고 하여 많이 먹는데 백내장에도 도움이 된다. 국내에서는 당뇨에 큰 효염이 있는 것으로 알려져 있다.

 이들 어린잎채소는 각기 자기가 가지고 있는 영양성분과 효능도 있지만 일단은 무공해, 무농약 채소라는 것이 가장 좋은 점이다.

 

2. 오늘의 식단 안내( 521)

어린잎비빔밥, 계란파국, 배추김치, 찐만두, 우유

원산지 : (친환경오창쌀), 강진 친환경찹쌀, 국산 김가루, 영천마늘,

청원 친환경 느타리, 남해 다시마, 국산 무항생제 달걀, 부산 당근,

아하 만두, 남해 멸치, 무안 양파, 국산 친환경 어린잎, 국산 콩나물,

청주 대파, 청주 쪽파, 진천 친환경 애호박, 온나라 호박씨,

한우 우둔

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