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식생활관 이야기

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5월 19일 맛있는 덕성급식 및 학부모 급식모니터링 참여 사진
작성자 김영희 등록일 14.05.19 조회수 155
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영 양 교 육

영양만점 덕성급식 마늘쫑의 영양

1. 마늘쫑의 영양

1. 고르는 법 : 굵기가 일정하며 단단한 것이 좋습니다. 잎이 싱싱한 것을 선택해야하며 아랫부분이 녹색보다는 흰색이 많은 것을 고르세요. 이유는 마늘 향과 단맛이 많고 부드럽습니다. 볶음용은 굵기가 가는 것이 좋고 날로 먹으려면 굵은 것이 좋습니다.

2. 효능 : 마늘쫑은 원기를 회복해 주고 세포 노화를 방지해 주는 대표적인 항암식품인 마늘의 꽃줄기. 다른 채소보다 식이섬유가 많고 혈액순환에 도움을 줍니다. 특히 몸을 따듯하게 해주므로 몸이 찬 여성이 먹으면 좋습니다.

3. 지역특산 : 경산남도 남해군

4. 보관 : 마늘쫑은 실온에서 보관하면 수분이 빠져 섬유질이 단단해집니다. 따라서 실온보다는 냉장 보관하는 것이 좋습니다. 수분을 제거한 후 신문지에 싸서 보관해도 좋습니다.

5. 추천 연령 및 대상

10~20: 식이섬유가 많아 좋습니다.

30~40: 세포노화를 방지해주며 항암식품으로 좋습니다.

50~60: 원기를 회복해 주고 혈액순환에 좋습니다.

 6. 요리 : 마른새우가 좋습니다. 마늘에 부족한 단백질과 칼슘을 마른새우가 보충해줍니다.

2. 오늘의 식단 안내( 519)

친환경톳밥, 물만두국, 마늘쫑새우볶음, 닭야채매운찜, 배추김치,

방울토마토, 우유

원산지 : (친환경오창쌀), 강진 친환경찹쌀, 완도 톳, 국산 감자,

남해 보리새우, 국산 다시마, 국산 무항생제 달걀, 부산 당근,

창녕 마늘, 남해 멸치, 남해 마늘쫑, 국산 깐밤, 국산 깐은행,

무안 양파, 제주 무, 서청주 친환경 방울토마토, 청주 대파,

국산 무항생제 닭정육

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