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식생활관 이야기

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14.3월 27일 맛있는 덕성급식
작성자 김영희 등록일 14.03.27 조회수 139
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영 양 교 육

영양만점 덕성급식 동태의 영양

 

1. 동태의 영양

명태를 말리면 북어, 얼리면 동태, 생것은 생태라고 불린다.

명태는 맛이 담백하고 깔끔해 영양분이 없는 것처럼 보이지만 어떤 식품보다도 풍부한 영양분이 들어있다. 명태살의 주요 성분은 단백질이며 칼슘 또한 풍부하다.

명태가 마르면서 황태가 되면 단백질의 양은 2배로 늘어나는데 단백질이 전체 성분에서 60%를 차지할 정도의 고단백식품이 된다.

콜레스테롤이 거의 없는 고급 단백질이어서 안심하고 먹을 수 있다.

명태의 단백질은 완전단백질로 성장과 생식에 필요한 필수아미노산이 풍부하여 우리 인체의 체조직을 구성하고 체액·혈액의 중성을 유지하는데 매우 중요하며, 질 좋은 비타민 A와 나이아신이 풍부해 우리 인체의 피부와 점막을 이루는 식품으로 명태에 들어있는 레티놀은 주름방지에 탁월하다.

메티오닌을 비롯한 아미노산이 풍부해 혹사당하는 간을 보호하고 간 기능을 향상시킨다. 고단백 저칼로리이기 때문에 다이어트 식품으로도 좋고 피로회복, 혈압조절에도 효과가 있다.

또 명태에는 인체 각 부분의 세포를 발육시키는 데 필요한 리신이라는 필수 아미노산과 뇌의 영양소가 되는 트립토판이 들어있어 건강 유지에는 그만이며 기름기는 상대적으로 적어 비만환자나 노인들도 안심하고 먹을 수 있다.

2. 오늘의 식단 안내( 327)

친환경쌀밥, 네모동태살찌개, 감식초꼬들장아찌, 감자채볶음,

돈육사과소스불고기, 깍두기, 사과, 우유

원산지 : (친환경오창쌀), 경북 감자, 진주 풋고추, 진도 대파,

제주 당근, 국산콩두부, 창녕 마늘, 러시아산 동태살, 국산 무장아찌,

보은 사과, 청원 친환경쑥갓, 창녕 양파, 제주 무, 국산돈육

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