제천덕산초중학교 로고이미지

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
학교급식 알레르기 유발 식품 표시제 안내
작성자 박은순 등록일 12.08.31 조회수 273
첨부파일

식품안전에 대한 사회적인 관심이 높아감에 따라 학생들에게 제공되는 학교급식 식단에 식재료 원산지뿐 아니라 알레르기 유발식품 표시제를 2012년 9월부터 전국의 모든 학교 에서 실시하게 되었습니다. 식품 알레르기란 식품의 특정 단백질에 의한 비정상적인 면역반응 결과 피부(두드러기 등), 소화기(구토, 설사 등), 호흡기(기침, 호흡곤란 등), 순환계(아나필락시스 쇼크)에서 이상 반응이 나타나는 현상입니다. 식품 알레르기가 있는 학생은 알레르기 원인 식품을 아주 적은 양 섭취하거나 접촉을 통해서도 증상이 나타날 수 있습니다. 따라서 특정 식품에 알레르기 반응을 보이는 학생들은 의사의 정확한 진단을 받고 알레르기 유발식품 섭취를 피하는 것이 최선의 관리방법입니다.

이에 본교에서도 알레르기 유발식품을 학교급식 식단에 안내할 예정이니 참고하셔서 병원진단을 받거나 확실한 증상이 있는 학생들이 해당 식품을 섭취하지 않도록 가정에서 잘 지도해 주시기 바랍니다. 앞으로 식단에 표시될 12가지 알레르기 유발식품의 종류는 ①난류(가금류),②우유,③메밀,④땅콩,⑤대두,⑥밀,⑦고등어,⑧게,⑨새우,⑩돼지고기 ,⑪복숭아,⑫토마토입니다. 이들 식품을 사용하거나 이들 식품의 성분을 함유한 식품 또는 식품 첨가물을 이용한 식품이 사용된 음식명에 해당 알레르기 유발식품이 아래와 같이 번호로 표시됩니다.

성장기 학생들이 특정 식품을 계속적으로 섭취하지 않을 경우 영양적 불균형이 발생할 수 있으니 가정에서는 대체 식품이나 음식을 제공하여 주시면 건강에 많은 도움이 될 것으로 사료됩니다.

 ◉ 12가지 알레르기 유발식품이 표시가 된 학교급식 식단표(예)

9월 3일(월)

9월 4일 (화)

9월 5일(수)

9월 6일(목)

9월 7일(금)

찹쌀현미밥

버섯찌개

비엔나어묵볶음①②⑤⑥⑩⑫

가지양념장⑤⑥

배추김치

우유②,파인애플생과

찰흑미밥

도토리묵채국⑨

매콤곤약국수⑥

훈제오리양념소스①⑤⑥⑫

배추김치,

바나나,우유②

옥수수밥

참치김치찌개⑤⑨

참나물마른새우무침⑨

찰순대야채볶음⑥⑩

알타리무김치

우유②

복숭아(황도)⑪

보리밥

우렁이된장찌개⑤⑥

오이부추무침⑥

비빔만두(동)⑤⑥⑩

닭갈비(떡)

포도

우유②

김밥맛나는 볶음밥②⑤⑥⑩

치킨직화스테이크①⑤⑥⑫

배추김치

우유②

야쿠르트②

①난류(가금류),②우유,③메밀,④땅콩,⑤대두,⑥밀,⑦고등어,⑧게,⑨새우,⑩돼지고기,⑪복숭아,⑫토마토 등과 이들 식품의 성분을 함유한 식품 또는 식품 첨가물

이전글 2012학년도 1학기 학교급식비 사용비율 공개
다음글 9월식단표 안내(영양표시제 및 영양교육자료)