13.12.16 맛있는 덕벌급식 |
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작성자 | 김영희 | 등록일 | 13.12.16 | 조회수 | 155 |
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영 양 교 육
영양만점 덕벌급식 〔 사과의 영양〕 1. 사과의 영양 사과의 섬유질은 장의 기능을 활발하게 해주고, 소화. 흡수를 도와주므로 변비예방 및 장내 가스발생 예방에도 도움이 된다. 깨끗이 씻어서 껍질째 먹으면, 열매와 껍질사이에 함유되어 있는 펙틴이 진통효과가 높고, 복통이나 설사를 할 때 정장제 역할을 해준다. 콜레스테롤을 흡수. 배출하는 작용이 있어 성인병 예방에도 효과가 있다. 운동이나 작업 후에 사과에 함유되어 있는 사과산이나 구연산 등의 유기산이 피로회복에 효과를 발휘한다. 사과의 새콤달콤함이 기분을 상쾌하게 하고 피로를 풀어준다. 또한 위장의 운동을 도와서 소화, 흡수를 높이고, 그 외 위장내부를 살균해 준다. 환자의 식사나 어린 아기들의 이유식에도 사과는 안심 하고 먹일 수 있는 과일이다. 추운지방에서 생산되어도 사과는 매우 따뜻한 과일이다. 유럽에서는 『하루에 사과를 한 개씩만 먹으면 의사가 필요 없다』라고 할 정도로 사과는 건강한 몸을 만드는데 꼭 필요한 과일이다. 추운지방에서 생산된 사과는 몸을 따뜻하게 해주고, 혈액순환과 장 기능을 좋게 해준다. 병문안 갈 때 사과가 좋다고 하는 것은 이 때문이다. 2. 오늘의 식단 안내(12월 16일) 친환경차수수밥, 참치김치찌개, 계란야채말이, 불갈비찜, 김치, 사과, 우유 원산지 : 쌀(친환경오창쌀), 진북농협친환경찹쌀,진북농협친환경수수, 진주 고추, 영월 꿀, 동원 참치캔, 국산 무항생제 달걀, 강원 당근, 영천 마늘, 남해 멸치, 충북 사과, 해남 양파,제주쪽파, cj파인애플, 에이스+ 핫소스, 진천 친환경 대파, 국산 돼지갈비 |
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