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13.11.20 맛있는 덕벌급식
작성자 김영희 등록일 13.11.20 조회수 142
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영 양 교 육

 

 영양만점 덕벌급식                           〔 비빔밥의 영양


1. 비빔밥의 영양 

“ 비빔밥의 힘”은 결국 섞어 먹기에서 나오는 맛과 영양의 절묘한 조화다.

여러 음식을 섞어 먹는 것은 영양을 골고루 섭취할 수 있는 비결이다.

음식이 섞이면 평소에 좋아하지 않던 것까지 거부감 없이 먹게 되므로 다양한 음식을 섭취해야 한다는 영양학의 기본 원리에도 맞는다.

여러 재료가 한데 섞이면서 맛도 상승효과를 낸다. 그런 면에서 비빔밥은 섞어 먹기의 교과서다.

 비빔밥 한 그릇을 먹으면 탄수화물(밥), 단백질(쇠고기. 육회. 계란), 비타민과 미네랄(각종 채소)은 물론 지방(참기름. 들기름)까지 섭취한다.

게다가 지방의 대부분은 동물성이 아니라 혈관 건강에 유익한 식물성이다.

      

 2. 오늘의 식단 안내(11월 20일)

  전주비빔밥, 계란파국, 닭불꼬치, 김치, 호박씨비빔장, 우유

  

  원산지 : 쌀(친환경오창쌀),진북농협친환경찹쌀, 경남고사리,       

  국산 김가루, 청원 친환경 느타리, 완도 다시마, 국산 무항생제달걀,

  마니커 닭꼬치, 부산 당근, 국산 도라지, 창녕 마늘, 남해 멸치,

  무안 양파, 국산 친환경 콩나물, 제주 쪽파, 양주 힌황경 애호박.

  진천 친환경 대파, 중국산 호박씨, 한우 우둔

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