13.10.10 맛있는 덕벌급식 |
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작성자 | 김영희 | 등록일 | 13.10.10 | 조회수 | 111 |
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영 양 교 육
영양만점 덕벌급식 〔 꽃게의 영양 〕 1. 꽃게의 영양 꽃게는 삶거나 쪄 먹을 때 가장 맛있다. 익히는 과정에서 살이 연해지고 맛도 달착지근해진다. 살의 15~20%가 단백질이고 필수 아미노산이 풍부해 건강식품으로도 인기다. 가열할 때 껍질이 빨갛게 변하는 것은 새우처럼 카로티노이드 색소인 아스타크잔틴을 함유하고 있기 때문이다. 우리 몸속의 콜레스테롤을 조절하고 항암효과를 높여준다고 한다. 3월 하순부터는 산란하러 얕은 곳으로 이동한다. 이때 많이 잡히는 것은 알이 통통하게 오른 암꽃게다. 7~8월의 금어기에 충분히 영양을 섭취한 뒤 초가을에 잡히는 건 살이 꽉 찬 수꽃게다. 그래서 봄엔 암꽃게, 가을엔 수꽃게가 제철이다. 2. 오늘의 식단 안내(10월 10일 ) 친환경기장밥, 꽃게탕, 과일탕수육, 연두부/초장, 김치, 꿀떡, 우유 원산지 : 쌀(친환경오창쌀), 친환경 진북 찹쌀, 친환경진북기장, 국산 꽃게, 국산쌀 꿀떡, 완도 다시마, 김천 당근, 국산콩 연두부, 창녕 마늘, 남해 멸치, 보은 사과, 태국 새우, 경기 쑥갓,무안 양파, 델몬트 오렌지쥬스, 국산 오징어, 국산 감자전분, 국산 조갯살, 평창 무, 청주 방울토마토, 천년풍미 탕수육, 경기 친환경 대파, 합덕 쪽파, 진주 피망, 국산 홍합살, 이츠웰 후르츠캔 |
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