덕벌초등학교 로고이미지

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
13.10.8 맛있는 덕벌급식
작성자 김영희 등록일 13.10.08 조회수 103
첨부파일
 

영 양 교 육

 

 영양만점 덕벌급식                             〔 깻잎의 영양


1. 깻잎의 영양

 * 깻잎의 특유한 향을 내는 것은 바로 정유 성분(Perill keton)으로

    방부제 역할을 하여  생선회와 같이 먹게 되면 식중독을 예방하는

    효과를 볼 수 있습니다. 

  * 깻잎에 들어 있는 풍부한 엽록소는 영양소라고는 할 수 없지만, 상처

    를 치료하고 세포를 부활시키며 알레르기를 없애주고, 혈액을 맑게 하

    는 등의 작용을 합니다.

  * 깻잎은 비타민 C가 다량 함유되어 있어 ‘식탁 위의 명약’으로 꼽히

    는데요, 비타민C의 소비량이 큰 흡연자나 스트레스를 많이 받을 때 섭

    취하면 좋습니다.

  * 암을 일으키는 물질로 알려진 아질산염 제거 능력이  높습니다.


 2. 오늘의 식단 안내(10월 08일 )

  친환경흑미밥, 콩나물김치국, 돈육야채볶음, 야채쌈/쌈장, 김치,

  꿀호떡, 우유

  원산지 : 쌀(친환경오창쌀), 친환경 진북 찹쌀,친환경진북 흑미,    

  금산 친환경 깻잎, 완도 다시마, 김천 당근, 창녕 마늫, 남해 멸치,

  경기 친환경상추, 무안 양파, 전남 왕우렁, 국산 친환경 콩나물,

  이츠웰 파인애플, 미국 호두, 원플러스원 보리호떡, 국산 돈육

이전글 13.10.10 맛있는 덕벌급식
다음글 13.10.7 맛있는 덕벌급식