13.9.30 맛있는 덕벌급식 |
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작성자 | 김영희 | 등록일 | 13.09.30 | 조회수 | 110 |
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영 양 교 육
영양만점 덕벌급식 〔 식혜의 영양 〕 1. 식혜의 영양 식혜는 명절에 푸짐하게 차려진 음식을 먹고 나면 생기는 갈증을 해소하는데 그만인 음료수다. 옛날 조상들은 식후에 답답해진 속을 풀기 위해 소화제로 이 식혜를 만들어 먹었는데, 역시 건강을 생각해 밥을 끓여 차게 해서 마셨다. 조상들은 또 겨울철 식혜를 마실 때 잣을 동동 띄워서 마시기도 했는데, 이 때 잣을 넣는 것은 차가운 음식을 급히 마시면 자칫 탈이 생길 수 있으므로 천천히 마시라는 지혜가 담겨 있는 것이다. 찹쌀이나 밥이 엿기름에 들어있는 당화효소의 작용으로 삭으면서 맥아의 독특한 단맛과 향이 생기는 것이 식혜의 원리이다. 식혜는 뭘 첨가하는가에 따라 다양하게 만들 수 있다. 유자즙을 섞으면 식혜의 단맛에 새콤한 맛이 가미돼 독특한 맛을 즐길 수 있고 끓인 호박물을 넣으면 호박특유의 달고 깊은 맛이 어우러진 호박식혜가 된다. 예로부터 산후회복에 효과적이라고 알려진 늙은 호박은 암 예방 효과가 확인돼 최근 더욱 사랑받고 있다. 2. 오늘의 식단 안내(9월 26일 ) 친환경검정콩밥, 소고기미역국, 삼치구이/데리소스, 호박양념무침, 김치, 식혜, 우유 원산지 : 쌀(친환경오창쌀),친환경 진북 찹쌀,친환경 진북 검정콩, 원플러스 데리야끼소스, 영천 마늘, 남해 미역, 백설 밀가루, 국산 삼치살, 풀무원 식혜, 익산쪽파, 괴산친환경 애호박, 한우 양지 옥산 친환경 대파 |
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