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13.9.25 맛있는 덕벌급식
작성자 김영희 등록일 13.09.25 조회수 115
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영 양 교 육

 

 영양만점 덕벌급식                             〔 곤약의 영양


1. 곤약의 영양

 곤약은 구약나물이라고 불리는 식물로 만들어집니다.

곤약은 구약나물의 땅속줄기에 해당하는 구약감자를 가루를 내어, 거기에 수산화칼슘을 섞어 끓여서 만든 식품입니다.

곤약에는 단백질이나 지방, 비타민 같은 특별한 영양소는 없지만 '글루코 만난(Gluco Mannan)’ 이라고 하는 식물성 섬유가 풍부하다.

또 칼슘, 나트륨, 칼륨, 인 등의 미네랄이 들어 있다.

곤약이 인기몰이를 하는 이유는 적은 양으로도 포만감을 줄 수 있고 칼로리까지 적어 다이어트용으로 그만이기 때문이다.

실제로 밥 한 공기(200g)가 300㎉, 고구마 한 개가 256㎉인데 반해, 곤약 200g은 48㎉에 불과하다.

식이섬유가 풍부하다는 것도 장점이다.

실 곤약 100g에 들어있는 식이섬유는 3.62g으로 같은 양의 귤(1g)이나 사과(1.3g)보다 훨씬 많다. 또 이 식이섬유는 위에서 소화, 흡수되지 않아서 배변을 촉진해 줄 뿐 아니라 콜레스테롤을 걸러내는 효과도 있다.

그러나 곤약에는 영양소가 거의 없기 때문에 끼니마다 먹으면 영양실조에 걸릴 수 있으므로 주의해야 한다.

조리 시에는 곤약 자체가 지방을 흡수하기 쉬운 성질을 가지고 있기 때문에 기름에 볶을 경우 칼로리가 높아지므로 조리거나 데쳐서 먹는 것이 좋으며, 곤약 특유의 냄새가 싫은 사람은 곤약을 물에 하룻밤 정도 담가두면 좋다.


 2. 오늘의 식단 안내(9월 25일 )

  친환경찹쌀밥, 사골곰탕, 곤약골뱅이무침, 알감자조림,김치,치즈스틱,

  우유

  원산지 : 쌀(친환경오창쌀), 친환경 군자 찹쌀,강원알감자,국산당면,

  면사랑 실곤약, 동원 자연산 골뱅이, 아산 배, 보은 사과,창녕 양파,

  문백 친환경오이, 평창 무, 초록푸드 우리밀 치즈스틱, 일화사이다,

  옥산 친환경 대파, 예산 쪽파, 국산 톳, 한우양지

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