13.9.9 맛있는 덕벌급식 |
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작성자 | 김영희 | 등록일 | 13.09.09 | 조회수 | 109 |
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영 양 교 육
영양만점 덕벌급식 〔 올갱이의 영양 〕 1. 올갱이의 영양 올갱이는 다른 말로 다슬기라고도 하는데 조단백질60.74%로 16종의 아미노산이 들어있으며, 무기질을 많은 양 함유하고 있고 그 중에서도 Ca, Cu, Fe 많이 들어 있다. 다슬기는 숙취, 해독, 간, 위를 보하는 음식으로 정통 올갱이국(고동국)을 즐기려는 미식가들이 줄을 잇고 있다. 간의 열을 내리고 소변이 잘 나가게 한다. 그래서 황달과 방광염 그리고 술독을 치료한다. 시력회복과 피부에 좋으며, 체력회복에 도움이 된다.
2. 오늘의 식단 안내(9월 9일 ) 친환경가바쌀밥, 올갱이된장국, 계란햄말이, 돈육순대볶음, 김치, 거봉, 우유 원산지 : 쌀(친환경오창쌀), 친환경 군자 찹쌀, 자연미 가바쌀, 완도 다시마, 남해 멸치, 금산 깻잎, 동원 깐올갱이, 국산 달걀, 영천 마늘, 부산 당근, 성빈 순대, 롯데 마늘햄, 백설 밀가루, 옥산 친환경 대파, 광주애배추, 남양주 친환경 부추,청원친환경양배추 창녕 양파, 청원 쪽파, 천안거봉, 국산 돈육 목살, 국산돈육앞다리살 |
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