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13.9.6 맛있는 덕벌급식
작성자 김영희 등록일 13.09.06 조회수 109
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영 양 교 육

 

 영양만점 덕벌급식                         〔 요구르트의 영양


1. 요구르트의 영양

유산균발효유는 영양 생리학적으로 우수한 식품이며, 자주 먹으면 장수 및 건강에 좋다고 알려져 있는데요. 유산균이 장내의 해로운 균이 성장하는 것을 억제하고, 유기산에 의해 장운동이 증진되기 때문입니다. 

 요구르트의 가장 큰 효능은 혈중 콜레스테롤치를 낮추어 심장병, 고혈압, 동맥경화증 등 각종 성인병을 예방하는 것입니다. 그리고 단백질의 소화․흡수를 활성화시키고 단백질에 대한 알레르기 반응을 감소시켜 우유에 대한 알레르기가 있는 사람도 먹을 수 있습니다.

  그러나 무작정 우유 대신 요구르트를 먹는 것은 바람직하지 않습니다. 왜냐하면 우유보다 열량이 높기 때문에 많이 먹으면 에너지 섭취가 초과되기 쉽기 때문입니다. 예를 들어 한 줄에 다섯 개인 액상요구르트를 다 마시면 약 375kcal로서 밥 한 그릇을 먹는 것보다 에너지 섭취가 많습니다. 그리고 아이들의 경우 단맛 때문에 요구르트를 좋아하는데 많이 먹는 경우 충치가 생기게 됩니다.  

  우유를 못 드시는 분은 요구르트가 칼슘 공급에 좋으므로, 애용하셔도 좋을 것 같구요. 드시고 나서 꼭 양치질하는 것 잊지 마세요.


 

2. 오늘의 식단 안내(9월 6일 )

  친환경쌀밥, 떡만두국, 김치, 빵모자피자, 한국요구르트, 우유

  

  원산지 : 쌀(친환경오창쌀), 국산떡국떡, 국산 김가루, 완도 다시마,

  남해 멸치, 국산 달걀, 영천 마늘, 아하 감자만두, 서울우유 버터,

  부여 양송이, 창녕 양파, 국산 옥수수, 한국 요구르트, 평창 무, 

  옥산 친환경 대파, 초록푸드 자연치즈, 오뚜기 케찹, 예산 쪽파,

  인제 피망, 초록푸드 피자도우, 오뚜기 핫소스, 한우 우둔

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