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13.7.1 맛있는 덕벌급식
작성자 김영희 등록일 13.07.01 조회수 84
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영양만점 덕벌급식                             〔 조기의 영양

어릴 때 배운 자린고비라는 말의 유래는 다들 잘 아실 텐데요.

옛날 구두쇠 영감이 조기를 천장에 매달아 놓고 밥한 숟가락 먹고 조기를 한번 쳐다보게 했다는 이야기인데요.

조기는 예로부터 제사상에 올린만큼 귀한 생선이며, 맛과 영양이 풍부해서 오래전부터 즐겨먹었던 생선중의 하나입니다.

조기라고 하면 가장 먼저 떠올리는 것이 바로 굴비인데요, 조기를 소금에 절여서 해풍에 말린 것이 '굴비'입니다.

굴비라는 이름의 유래는 두 가지 정도가 있는데요.

먼저, 고려시대 난을 일으킨 이자겸이 영광에 유배를 왔다가 굴비의 맛을 보고 반해서 왕에게 염장 조기를 진상하였는데, 이때 비록 선물은 보내지만 '굽히지(屈) 않겠다(非)' 라는 의미로 '굴비(屈非)' 라고 적어 보낸 것에서 유래가 되었다고 합니다.

다른 한가지는, 조기를 짚으로 엮어서 매단 모습을 따서 '구비(仇非)' 조기라고 부르던 것이 나중에 굴비라는 이름으로 바뀌었다고 합니다.

사람에게 기운을 돕는다 라는 의미에서 '조기(助氣)' 라는 이름을 붙였다고 할만큼 조기는 단백질이 풍부해서 맛과 영양 또한 아주 좋은데요.

조기는 예로부터 아이들의 성장발육과 함께 노인들의 원기회복에 아주 효과가 좋으며, 소화를 돕는 데에도 아주 좋은 생선으로 알려져 있습니다


2. 오늘의 식단 안내(7월 1일 )

  친환경보리밥, 근대된장국, 마파두부, 조기구이, 김치, 수박, 우유 

  원산지 : 쌀(친환경오창쌀), 친환경 여량 찹쌀, 친환경 여량 보리쌀,

  이천 근대,완도 다시마,김해 당근, 국산콩 두부, 영천마늘,남해멸치,

  백설 밀가루,논산수박,부여 양송이, 함평 양파, 국산 조기,홍천피망,

  괴산 친환경 대파, 오뚜기 케찹, 이츠웰 튀김가루, 한우 우둔

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