덕벌초등학교 로고이미지

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
13.5.3 맛있는 덕벌급식
작성자 김영희 등록일 13.05.03 조회수 74
첨부파일
 

영양만점 덕벌급식                          〔 잔치국수의 유래

 

1. 잔치국수의 유래 

 잔치국수는 한국의 국수 요리이다.

 밀가루로 만든 국수를 멸치로 낸 국물에 말아 만든다.

 쇠고기나 다시마로 국물을 낼 수도 있다. 참기름, 간장, 마늘, 파. 고춧가루 등을 버무린 양념장과 함께 낸다. 국수 위에는 얇게 부친 계란 지단과 김, 호박 등을 고명으로 얹는다.

 잔치국수라는 이름은 잔치 때 먹는 음식이라는 데서 나왔다.

 국수는 한국에서 전통적으로 결혼식이나 생일잔치, 환갑잔치와 같은 행사에서 손님들에게 대접한 음식이다.

 음식 가운데 국수의 길이가 길기 때문에 '장수'의 뜻을 담게 되었고, 결혼식 피로연에서는 신랑 신부의 결혼 생활이 오래 이어지라고 기원하는 뜻에서 내놓았다.

 

2. 오늘의 식단 안내(5월 3일)

  쌀밥, 잔치국수, 양념김치, 라비올라피자, 딸기슬러시, 우유

  원산지 : 쌀(친환경오창쌀), 부건 가다랭이, 국산김가루,남해다시마,

  무안 양파, 창녕 마늘, 남해 멸치, 국산 무항생제 달걀, 국산 유부,

  제주 당근, 농협중앙회 우리밀 라비올라, 서울우유버터,오뚜기 소면,

  진주 피망, 청원 친환경 대파, 부여 양송이, 제주 무, 썬리취 치즈,

  강진 쪽파, 오뚜기 케찹, 오뚜기 핫소스, 한우 사태

2. 오늘의 식단 안내(5월 3일)

  쌀밥, 잔치국수, 양념김치, 라비올라피자, 딸기슬러시, 우유

  원산지 : 쌀(친환경오창쌀), 부건 가다랭이, 국산김가루,남해다시마,

  무안 양파, 창녕 마늘, 남해 멸치, 국산 무항생제 달걀, 국산 유부,

  제주 당근, 농협중앙회 우리밀 라비올라, 서울우유버터,오뚜기 소면,

  진주 피망, 청원 친환경 대파, 부여 양송이, 제주 무, 썬리취 치즈,

  강진 쪽파, 오뚜기 케찹, 오뚜기 핫소스, 한우 사태

이전글 13.5.6 학부모 급식모니터링을 실시하였습니다.
다음글 13.5.3 아동급식모니터링을 실시하였습니다.