건강과 비만을 생각해 트렌스 지방 섭취를 줄이기와 흡연예방 안내 |
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작성자 | 박선미 | 등록일 | 11.09.19 | 조회수 | 164 |
요즘 주부들은 직장생활 등 바쁜 일과를 보내다 보니 우리의 소중한 건강보다 편리함을 추구하는 경향이 적지 않습니다. 그런 가정생활의 영향으로 판단력이 아직 미숙한 학생들은 자연히 트렌스 지방이 많은 식품을 자주 접하게 되고 그 결과 어린이들의 건강이 위협받고 있습니다. 다이어트에 성공하려면 그저 칼로리만 생각해서는 안 됩니다. 고칼로리만 피할 것이 아니라 트랜스 지방처럼 우리 몸의 기능을 떨어뜨리는 해로운 음식을 경계해야 합니다. 양이 적다고 무시하지 말고 만약 이를 간과하면 적은 칼로리를 섭취하고도 살이 찌고, 건강도 해칠 수 있으니 트렌스 지방 섭취를 줄이도록 가정에서의 협조를 당부드립니다. *트랜스지방이란? 불포화지방산인 식물성기름이 상하는 것을 막기 위해 수소를 집어넣는 과정에서 발생하는 지방산으로, 자연 상태에서는 존재하지 않는 기형지방 *트랜스지방이 함유된 음식은? 라면, 피자, 햄버거, 치킨, 과자, 빵, 튀김 등 *트랜스지방 과다섭취로 발생하는 질병은? 동맥경화증, 심장병, 뇌졸중, 대장암, 전립선암, 난소암, 유방암, 고지혈증, 당뇨병 등
* 트랜스지방 섭취를 줄이는 방법 〇 부드럽고, 고소하고, 바삭바삭한 식품은 피한다. 〇 튀기는 조리법을 삼간다. 〇 한번 사용한 기름은 다시 쓰지 않는다. 〇 개봉한 기름은 밀폐 후 냉장 보관한다. 〇 마가린, 소트닝, 마요네즈는 먹지 않는다. 〇 튀김음식, 기름등은 금속용기에 담지 않습니다 ◆ 흡연으로 인한 피해 담배 한 개비가 타기 시작하면 니코틴, 타르, 일산화탄소 등 약 4000여종의 독성화학물질이 나온다. 니코틴은 독성이 강하여 60mg 이상이면 사망하게 된다. 담배 한 개비에는 1~2mg의 니코틴이 들어있는데, 담배 반갑을 피우면 필로폰이나 코카인 등 마약 사용에 해당되는 니코틴을 마시게 된다. ◆ 호흡기계 질병(폐암, 폐결핵, 폐렴, 폐기종, 만성폐쇄성 폐질환, 기관지염, 독감) ▶ 담배연기는 기관지 벽에 염증을 유발하고 기도를 좁게 하며, 타르 성분이 폐로 들어가서 벽에 쌓여 폐가 검은색으로 변한다. 이 때문에 폐의 탄력성과 유연성이 떨어져 숨쉬기가 어렵다. 우리 몸 속에 들어온 타르는 절대로 배출되지 않고 폐암을 일으키는 주범이 된다. ◆ 구강암, 후두암 ▶ 타르에 있는 발암물질에 장기적으로 노출될 경우 암세포로 발전할 가능성이 높아진다. 미국 암학회에 의하면 모든 암의 30% 정도가 흡연의 영향을 크게 받는다고 한다. ◆ 심혈관계 질병 니코틴은 심장의 수축을 높이고 혈관을 수축시켜 혈액순환을 방해하여 고혈압, 심장질환, 뇌혈관질환, 동맥경화, 대동맥류, 버거씨병 등 여러 가지 심혈관계 질병을 유발한다. 전체 심장질환의 1/3이 담배와 관계가 있다고 하는데, 흡연자는 비흡연자보다 심근경색증의 위험이 2배나 되며 심장마비로 사망할 위험도 2~4배 높다. 또한 혈소판 응집력을 증가시켜 동맥 내 핏덩이(혈병)를 만들어 이 핏덩이가 심장이나 뇌에 막혀 심장발작이나 뇌졸중을 일으킨다. ♣ 금연의 이득 금연을 하게 되면 경제적, 사회적 이익도 많지만 무엇보다 건강에 더할 수 없는 이득을 가져다 준다. 출처 : 청소년 음주흡연약물 예방시스템 (http://www.baejy.com/yebang/) |
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