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보건소식

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건강과 비만을 생각해 트렌스 지방 섭취를 줄이기와 흡연예방 안내
작성자 박선미 등록일 11.09.19 조회수 164

 요즘 주부들은 직장생활 등 바쁜 일과를 보내다 보니 우리의 소중한 건강보다 편리함을 추구하는 경향이 적지 않습니다. 그런 가정생활의 영향으로 판단력이 아직 미숙한 학생들은 자연히 트렌스 지방이 많은 식품을 자주 접하게 되고 그 결과 어린이들의 건강이 위협받고 있습니다.

  다이어트에 성공하려면 그저 칼로리만 생각해서는 안 됩니다. 고칼로리만 피할 것이 아니라 트랜스 지방처럼 우리 몸의 기능을 떨어뜨리는 해로운 음식을 경계해야 합니다.  양이 적다고 무시하지 말고 만약 이를 간과하면 적은 칼로리를 섭취하고도 살이 찌고, 건강도 해칠 수 있으니 트렌스 지방 섭취를 줄이도록 가정에서의 협조를 당부드립니다.

*트랜스지방이란?

불포화지방산인 식물성기름이 상하는 것을 막기 위해 수소를 집어넣는 과정에서 발생하는 지방산으로, 자연 상태에서는 존재하지 않는 기형지방


*트랜스지방이 함유된 음식은?

라면, 피자, 햄버거, 치킨, 과자, 빵, 튀김 등


*트랜스지방 과다섭취로 발생하는 질병은?

동맥경화증, 심장병, 뇌졸중, 대장암, 전립선암, 난소암, 유방암, 고지혈증, 당뇨병 등


* 트랜스지방 섭취를 줄이는 방법

〇 부드럽고, 고소하고, 바삭바삭한 식품은 피한다.

  〇 튀기는 조리법을 삼간다.

  〇 한번 사용한 기름은 다시 쓰지 않는다. 

  〇 개봉한 기름은 밀폐 후 냉장 보관한다.

  〇 마가린, 소트닝, 마요네즈는 먹지 않는다.  

  〇 튀김음식, 기름등은 금속용기에 담지 않습니다     


◆ 흡연으로 인한 피해

담배 한 개비가 타기 시작하면 니코틴, 타르, 일산화탄소 등 약 4000여종의 독성화학물질이 나온다. 니코틴은 독성이 강하여 60mg 이상이면 사망하게 된다. 담배 한 개비에는 1~2mg의 니코틴이 들어있는데, 담배 반갑을 피우면 필로폰이나 코카인 등 마약 사용에 해당되는 니코틴을 마시게 된다.

호흡기계 질병(폐암, 폐결핵, 폐렴, 폐기종, 만성폐쇄성 폐질환, 기관지염, 독감)

담배연기는 기관지 벽에 염증을 유발하고 기도를 좁게 하며, 타르 성분이 폐로 들어가서 벽에 쌓여 폐가 검은색으로 변한다. 이 때문에 폐의 탄력성과 유연성이 떨어져 숨쉬기가 어렵다. 우리 몸 속에 들어온 타르는 절대로 배출되지 않고 폐암을 일으키는 주범이 된다.

◆ 구강암, 후두암           

타르에 있는 발암물질에 장기적으로 노출될 경우 암세포로 발전할 가능성이 높아진다. 미국 암학회에 의하면 모든 암의 30% 정도가 흡연의 영향을 크게 받는다고 한다.

◆ 심혈관계 질병

니코틴은 심장의 수축을 높이고 혈관을 수축시켜 혈액순환을 방해하여 고혈압, 심장질환, 뇌혈관질환, 동맥경화, 대동맥류, 버거씨병 등 여러 가지 심혈관계 질병을 유발한다. 전체 심장질환의 1/3이 담배와 관계가 있다고 하는데, 흡연자는 비흡연자보다 심근경색증의 위험이 2배나 되며 심장마비로 사망할 위험도 2~4배 높다. 또한 혈소판 응집력을 증가시켜 동맥 내 핏덩이(혈병)를 만들어 이 핏덩이가 심장이나 뇌에 막혀 심장발작이나 뇌졸중을 일으킨다.

♣ 금연의 이득

금연을 하게 되면 경제적, 사회적 이익도 많지만 무엇보다 건강에 더할 수 없는 이득을 가져다 준다.


출처 : 청소년 음주흡연약물 예방시스템 (http://www.baejy.com/yebang/)

       청소년 금연짱 (http://www.nosmoke.or.kr/)

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