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급식관련자료

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2016학년도 학교급식 나트륨 ⃘ 당류 저감화 추진계획 및 교육자료
작성자 이미수 등록일 16.04.01 조회수 96

1. 나트륨과 소금은 어떤 관계?
- 나트륨은 염소와 화합하여 짠 맛을 내는 NaCl(소금)이 된다.

- 나트륨(mg)함량× 2.53=소금함량

 

2. 나트륨의 역할

- 체액의 산,알칼리 평행유지

- 소화액의 성분

- 칼륨과의 평행유지

그러나 결핍우려는 없고 오히려 과잉섭취로 인하여 질병을 초래함

 

3. 소금 줄이는 식생활

- 조리시 소금사용량을 줄인다.(소금,간장)

- 식품 자체의 신선한 맛 활용하기.

- 후추, 마늘, 고춧가루, 식초, 깨 등
- 소금이 없는 향신료 이용하기.

- 외식, 가공식품의 섭취를 줄인다.

- 가공식품의 스프는 줄여서 사용한다.

- 국물의 섭취를 줄인다.

- 채소와 과일에 많은 칼륨은 나트륨의 배설을 도움으로 많이 섭취한다.

- 조리 후 먹기 직전에 간하거나 소스를 찍어 먹는다.

- 영양표시를 꼭 확인한 후 섭취한다.

 

* 식약청 나트륨관련 자료입니다.(클릭하셔서 보세요~!^^*)

http://www.kfda.go.kr/webzine/201204/pdf/webzine.pdf

 



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