노로바이러스란 무엇이며, 식중독 예방법에 대하여 |
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작성자 | 대소유 | 등록일 | 08.07.20 | 조회수 | 245 |
1. 노로바이러스란? ○ 1968년 미국의 오하이오주 노워크(Norwalk) 지역에서 최초로 집단 발생을 일으킨 환자의 분변에서부터 분리된 바이러스 ○ Calicivirus, SRSV(소형구형 바이러스)라고도 불림 ○ RNA 유전자를 가지고 있으며, 동물이나 세포배양 실험에서는 자랄 수 없고, 유일하게 사람의 장관에서만 성장할 수 있음 ○ 특히, 식품 중에 포함되어 있는 바이러스를 검출하는 것은 어려워, 실험을 통한 식중독의 원인이나 감염경로를 규명하는데는 어려움이 있음. 2. 노로바이러스 식중독의 잠복기 및 증상은? ○ 평균 1일~2일의 잠복기를 가지며, ○ 구토, 설사, 복통, 두통 등의 증상을 보임 3. 감염경로는? ○ 사람의 분변에 오염된 식수나, 어패류의 생식을 통하여 감염 ○ 사람과 사람 사이에 전파에 의한 감염(감염자와의 접촉) ○ 바이러스에 감염된 조리자가 식품을 취급하였을 경우 ○ 구토에 의한 비말 감염 4. 주로 어떤 계절에 노로바이러스 식중독이 발생하는지? ○ 일년 중 주로 온도가 낮은 겨울철(11월~2월)에 주로 발생 건수가 증가하는 경향이 있음 5. 예방법은? ○ 식수는 반드시 끓여서 섭취할 것 ○ 과일이나 채소는 철저히 씻어야 하며, 굴 등의 어패류는 85℃로 1분 이상 완전히 가열하여 섭취할 것 ○ 조리기구 등은 세제를 사용해 1차 세척한 후, 차아염소산 나트륨(염소농도 200ppm)담근 후 2차 세척하여 사용하고, 칼, 도마, 행주 등은 85℃이상에서 1분 이상의 가열로 바이러스를 불활성화 시킬 것 ※ 가정용 락스는 200배 희석하면 상기 농도를 맞출 수 있음 ○ 식중독 발생 후 오염된 조리기구 표면은 소독제로 철저히 세척하여 살균하며, 바이러스에 오염된 옷과 이불 등은 즉시 비누를 사용한 뜨거운 물로 세탁할 것 ○ 감염자는 설사 증상이 없어져도 통상 1주정도 바이러스의 배설이 계속되는 일이 있으므로, 증상이 개선된 후에도 당분간 식품을 취급하지 않도록 할 것 ○ 어패류 양식장에 바이러스가 함유된 토사물이나 분변의 유입 방지할 것 |
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