겨울철 노로바이러스 등 식중독예방관리 요령 |
|||||
---|---|---|---|---|---|
작성자 | 대소유 | 등록일 | 08.07.20 | 조회수 | 268 |
◆겨울철 노루바이러스 등 식중독 예방관리 요령◆ ○ 노로바이러스는 85℃, 1분 이상 가열하면 감염성이 없어지므로, 식품 조리 시 충분히 익혀 먹도록 하고 날 것으로 먹을경우, 반드시 깨끗이 씻을 것 ○ 노약자나 어린이 등 면역력이 약한 사람들은 가급적 날 음식을 먹지 말 것 ○ 조리기구 등은 세제를 사용해 1차 세척한 후, 차아염소산 나트륨(염소농도 200ppm)담근 후 2차 세척하여 사용하고, 칼, 도마, 행주 등은 85℃이상에서 1분 이상의 가열로 바이러스를 불활성화 시킬 것 ※ 가정용 락스는 200배 희석하면 상기 농도를 맞출 수 있음 ○ 노로바이러스 식중독은 사람과 사람간의 접촉으로도 감염될 수 있으므로 손씻기 등 개인위생을 철저히 할 것. ○ 아울러 설사나 구토 증상이 있는 경우에는 관할 보건소 및 교육청으로 신속하게 보고(신고)하고 의료기관을 찾아 정확한 원인 진단 및 치료를 받을 것. |
이전글 | 노로바이러스란 무엇이며, 식중독 예방법에 대하여 |
---|---|
다음글 | 06년 겨울방학 어린이 사이버 안전 교육관 운영 |