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2010.10월 급식소식지
작성자 오은정 등록일 10.09.27 조회수 112
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 김치는 인류가 농경생활을 시작하면서부터 주식이 된 곡물의 영양 균형을 위해 비타민과 미네랄이 풍부한 채소를 먹게 되었고, 겨울에도 이용할 수 있는 방법을 찾아 김치를 만들어 먹게 되었답니다.

 ‘김치’라는 말의 기원

‘채소의 소금절임’을 의미하는 침채(沈菜)가 오랜 세월을 거치는 동안 딤채 → 김채 → 김치로 변화하면서 현재의 김치로 정착되었다고 합니다.

  요구르트보다 많은 유산균

유산균이 풍부한 요구르트가 장수식품이란 것은 널리 알려진 사실! 유산균 발효 식품인 김치에는 유산균이 요구르트보다 훨씬 많이 들어있다. 한 숟가락에 유산균 수가 1억 마리에 달한다고 합니다.

대장에 들어가서는 몸에 이로운 세균의 발육을 돕고, 해로운 세균을 억제하는 정장 작용을 하며 신체의 면역력도 높인답니다.

김치는 적당히 익었을 때가 맛은 물론 영양과 건강 에 효과도 월등하고 잘 숙성된 김치에 비타민C가 가장 풍부하다고 실험에서 증명되었습니다.

따라서 김치는 정장 작용을 하는 유산균과 비타민, 항암 및 혈전 용해 효과가 있는 각종 영양소가 듬뿍 든 기능성 식품이자 살균처리를 안 해도 안심하고 먹을 수 있는 위생적인 음식이란 얘기입니다.

 김치의 영양학적 우수성

* 비타민과 무기질이 풍부해요.

 * 인체에 좋은 저칼로리 식품이에요

 * 유산균이 들어있어 장운동을 도와줘요.

 * 영양균형을 유지하게 해줘요.

 * 생리대사를 활발하게 해요(식욕증진,혈액순환등)

 * 항암효과 및 노화억제효과가 있어요.

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