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2010.9월 식단과 영양소식
작성자 오은정 등록일 10.07.20 조회수 119
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 우리가 키 크는데 방해하는 식품은?

열랑이 높은 식품은 비만을 초래할 뿐만 아니라 성장에 안 좋은 영향을 줍니다.  (정제 표백한 빵, 백설탕, 케잌, 캔디, 아이스크림, 초콜릿, 스넥과자)

패스트 푸드, 인스턴트 음식열량은 높지만 그에 반해 영양은 낮은 음식들입니다. 또 주된 양념이 소금이나 인공감미료이기 때문에 소아비만 이나 성인병의 원인이 될 수 있습니다.    (햄버거, 피자, 어묵, 튀김, 햄, 베이컨, 소시지,라면, 컵라면)

탄산음료는 그 속에 들어있는 인산이라는 물질이 칼슘을 소변으로  배출시키고 뼈를 약하게 합니다. 또한 탄산음료의 착색재료는 성장호르몬 분비에도 방해를 주므로 키를 위해선 피하시는 게 좋습니다. (콜라, 사이다, 환타 등)

유기산이 많이 들어간 신 과일과 과일주스너무 많이 마시면 성장을 방해하게 됩니다. 과일과 과일주스에는 유기산과 당분이 많이 포함되어있기 때문에 과다섭취하게 되면 칼슘의 섭취와 성장호르몬 분비에 방해를 받습니다. 하지만 적당한 비타민과 무기질, 섬유질 섭취를 위해 하루 중 보통 3회 - 과일 100g ~ 200g정도, 주스 1컵 정도 - 정도 섭취하는 것이 좋습니다. (키위, 오렌지, 레몬)

맵고 짠 음식은 자극성이 강하여  알레르기나 염증을 증가시키거나 면역 기능을 약화시키므로 신체에 나쁜 영향을 미치게 됩니다. 또 이런 음식은 위에 부담을 줄 뿐만 아니라 어렵게 흡수한 칼슘을 몸 밖으로 배출시킵니다.

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