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단오음식먹는날
작성자 오은정 등록일 10.06.16 조회수 111
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오늘은 단오입니다. 단오는 음력으로 5월5일 수릿날이라고 합니다.

단오때 조상들은 제철인 과일 앵두를 이용해 화채를 해 먹었는데 앵두화채 단오 무렵 무더위로 허덕일 때 입맛을 돋궈주는 식재료로 조상들의 많은 사랑을 받았습니다.

<앵두는 얼굴을 고와지게 하고 기분을 좋게 한다. -동의보감>
여름철 피부에는 비타민 A,C,E가 피부에 직접적인 영향을 미치는데, 앵두에는 비타민 A와 비타민 C가 아주 많이 함유되어 있습니다. 뿐만 아니라 미용수의 성수라 불리는
앵두의 즙은 소화기관을 튼튼하게 하고 혈색을 좋게 해서 오래 마시면 얼굴에 빛이 난다고 합니다.

  증편은 기증떡, 기지떡, 술떡등 여러 이름으로 불린다.술향기와 함께 새콤 한맛이 나는 것이 특징이다. 새콤달콤한 풍미는 더운 여름에 시원한 느낌을 주고 소화가 잘 되며 빨리 쉬지도 않기 때문에, 여름에 주로 먹는 떡이다

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