2020년 2학기 코로나19대비 학교급식 운영 실제 |
||||||
---|---|---|---|---|---|---|
작성자 | 박상선 | 등록일 | 20.08.28 | 조회수 | 240 | |
2020년 2학기 코로나19대비 학교급식 운영 실제
1. 사전방역 및 위생관리 강화: 대청소 및 안전점검, 특별소독, 환기 실시 2. 급식종사자 및 외부인 출입 시 건강상태 확인 및 위생교육 실시 : 급식종사자(출근 직후, 배식 직전 2회/1일) 및 외부인 출입 시 발열 여부 확인 3. 위생용품 및 소독제 비치 확보: 위생복장, 마스크, 손 소독제, 알코올, 락스등 완비
4. 학교급식 방법에 따른 위생관리 가. 초등학생 및 유치원, 희망 교직원: 식당배식 1) 교실에서 발열 여부 확인 후 식생활교육관 입실지도(담임임장) 2) 식탁 칸막이 설치 및 지그재그 지정좌석제 운영(전좌석 실명 라벨 부착) 3) 입실 및 퇴식시 학생 간 거리두기(바닥 대기 스티커 부착) 4) 학년별·반별 시차를 두어 배식 시간을 최대로 분산 운영(4부로 시차운영) 가) 1부: 유치원(바다반), 2학년, 1학년, 비담임 교직원 10명 나) 2부: 유치원(샘물반, 하늘반), 3학년, 비담임 교직원 10명 다) 3부: 4학년, 5학년 라) 4부: 6학년 5) 자율배식대 운영 잠정 중단(단, 알레르기 유발대상자 위한 흰죽 제공) 6) 시니어 급식도우미 2명 투입(9/6일까지 잠정중단): 식탁, 칸막이, 의자, 손잡이등 소독 실시 및 퇴식정리, 환기등 업무지원 7) 학생 접촉이 많은 출입구 손잡이와 우유보관냉장고 손잡이등은 항균필름 보호처리 8) 급식중 마스크 위생관리 - 칸막이에 마스크 걸이용 더블크립 장착
5. 식생활관 입구에 교육용 배너 설치로 위생수칙 홍보: 안전한 학교급식 우리가 지켜요! 6. 급식 개시 전 학생 위생교육 실시(임장지도 3-4인 한조로 구성: 각 학년, 반별 담임교사와 영양교사) 가. 급식 전 「코로나19 다함께 조심해요! 급식 에티켓」 동영상 시청
나. 식사 전 손씻기 및 손소독(출입구 손소독기 활용) 다. 줄서기 요령지도(배식·퇴식 대기시 앞 학생과 거리 두기) 라. 배식 및 퇴식 시 식당 내 마스크 착용(음식물 섭취 시만 미착용) 마. 급식기구(*식판·수저등) 위생적 취급, 기침예절, 식사 중 대화 삼가 지도 강화 *식판수저 위생적 배분으로 교차오염 방지 바. 식당 좌석은 지그재그 방향 지정좌석제 앉기 사. 칸막이 모서리에 얼굴이나 피부가 닿거나 부딪히지 않도록 안전사고 예방 철저 아. 잔반처리 시간 단축 위해 국그릇 등 한곳에 잔반을 모두 모아 퇴식구로 이동 자. 식생활교육관 급식시간 이외 출입차단: 음용수 급식시에만 제공(교실에서 필요시 개인물통 사전 준비) 7. 우유급식 지도사항 가. 우유냉장고(손잡이 항균필름 처리)에 8시까지 도착 예정이므로 최소한 1-2명의 학생이 교실로 가져가서 마스크를 벗은 후 음용 나. 음용 중 대화 금지 다. 음용 후 우유곽은 입구만 닫아 접지 말고(접촉 최소화) 우유 상자에 담아 우유냉장고 앞에 회수 라. 유치원이나 저학년의 경우 오전에 갑자기 찬우유를 먹게 되면 배앓이를 할 수 있으니 유의(강화성분, 첨가물이 있으니 개봉전 흔들어 마시고 입안에서 꼭꼭 씹듯이 마시기) 마. 당일 배분된 우유는 집으로 가져가거나 교실, 책상에 방치 금지 바. 우유곽 개봉후 이물, 이취등이 있으면 절대 마시지 않고 식생활교육관에 통보. 8. 전국 사회적거리두기 격상에 따른 학사운영이 별도 지침에 따라 변경되면 학교급식도 변경 운영됨.
|
이전글 | 2020년 학교급식 기호도 설문조사 결과분석 |
---|---|
다음글 | 2020년 9월 식단계획 및 영양교육자료 |