2022학년도 식품 알레르기 조사 안내 |
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작성자 | 대금고 | 등록일 | 22.03.16 | 조회수 | 81 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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식품 알레르기는 우리 몸의 면역계가 특정식품이나 음식에 과잉 반응을 나타내 여러 증상들이 나타나는 것을 말합니다. 식품 알레르기 때문에 나타나는 증상은 사람마다 다릅니다. 가장 흔한 것은 가려움, 두드러기, 습진, 발진 등과 같은 피부 증상이며 구역질, 복통ㆍ설사 등의 위장 증상부터 ‘아나필락시스 쇼크’라는 심한 반응이 나타나기도 합니다. 식품 알레르기가 있는 학생은 원인식품을 아주 적은 양 섭취하거나 접촉만 하여도 증상이 나타날 수 있기 때문에, 의사의 정확한 진단을 받고 알레르기 유발식품 섭취를 피하는 것이 최선의 관리방법입니다. 알레르기 빈도가 높은 ①난류 ②우유 ③메밀 ④땅콩 ⑤대두(콩) ⑥밀 ⑦게 ⑧고등어 ⑨새우 ⑩돼지고기 ⑪복숭아 ⑫토마토 ⑬아황산염 ⑭호두 ⑮닭고기 ⑯쇠고기 ⑰오징어 ⑱조개류(굴, 전복, 홍합 포함) ⑲잣 등 19가지 알레르기 유발식품을 학교급식 식단에 안내 하고 있으니 매월 식단표를 참고하시고, 확실한 증상이 있거나 병원진단을 받은 학생들은 해당 식품을 섭취하지 않도록 가정에서 잘 지도해 주시기 바랍니다. 식품 알레르기가 있어 식품섭취에 주의를 필요로 하는 학생은 아래 내용을 작성하여 3월 21일 (월요일)까지 제출하여 주시기 바랍니다. 1. 자녀에게 식품알레르기 증상이 있습니까? 예( ) 아니오( )(원인식품: ) 2. 해당식품을 먹었을 때 나타나는 증상은 어떻습니까?(해당되는 곳에 ○)
3. 식품 알레르기 치료를 위해 병원진료를 받고 있습니까? 예( ) 아니오( ) 4. 학생 스스로 식품알레르기 원인식품을 알고 가려 먹을 수 있습니까? 예( ) 아니오( )
위 조사를 식품알레르기 증상 조사용으로 제출하며 개인정보제공에 동의합니다.
2022. 3. 16. 대금고등학교장
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