[코로나19 관련] 개학 후 안전한 학교급식 운영 계획 |
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작성자 | 김은정 | 등록일 | 20.04.09 | 조회수 | 117 |
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1. 추진배경 가. 학교 식생활관(식당)은 학생 및 교직원이 동일 시간에 같은 공간에 모여 식사하는 특성으로 인해 접 촉(비말, 신체 등) 우려 나. 개학 이후 교육과정 운영에 따른 급식 제공시 학생 및 교직원의 건강을 최우선으로 하는 급식제공 방안 필요
2. 학교급식 방법 결정 가. 기존 식당배식 유지 나. 식탁 칸막이(포맥스) 설치 ◦ 3학년 : 12시 30분~12시 55분 ◦ 2학년 : 12시 55분~1시 20분 ◦ 1학년 : 1시 20분~1시 45분 * 점심시간 기준
3. 개학 전 급식운영 준비 단계 가. 방학기간 동안 사용하지 않았던 급식시설·기구에 대한 대청소 및 안전점검, 전체 특별소독 실시(세스코) 나. 학생 접촉이 빈번한 시설·기구는 청소 및 소독, 식당 환기 강화 다. 영양사, 조리사, 조리실무사 건강 상태 상시 확인(발열, 기침 등) 라. 코로나19 예방 등 개인위생 및 급식위생 사전교육 실시 마. 식당 입구에 손소독기(손소독제) 비치 바. 외부인 식생활관 출입 제한(부득이 출입 시 발열 체크 및 마스트 착용) 사. 급식종사원 대상 사회적 거리두기 교육 실시
4. 개학 후 급식운영 단계 가. 급식종사자 건강상태 확인 ◦ 유증상자 발견을 위해 매일 2회(출근 직후, 배식 전) 건강상태 확인 - 37.5℃ 이상의 발열 또는 호흡기 증상이 있는 급식종사자 발견 시 학교장에게 즉시 보고 후 귀가 조치 (업무배제) - 건강상태 추이 확인 후 근무상황 결정 ◦ 급식종사자 개인위생 관리 철저 나. 식재료 검수 ◦ 검수 전 검수자 및 납품업체 직원 손 소독 실시 ◦ 검수 중 마스크 상시 착용(납품업체 포함 급식종사자 전원) 다. 조리 ◦ 조리 중 마스크 착용 및 불필요한 대화 금지 ◦ 조리 중 수시로 손(장갑) 씻기 및 손(장갑)소독 실시 라. 배식 ◦ 배식원 위생 마스크(면 마스크) 및 일회용 장갑 착용 철저 ◦ 배식 전 식탁 및 의자 소독(알콜 분무 등) ◦ 식당 출입구 손소독제 비치 확인 마. 식사시간 학생 급식지도 ◦ 식사 전 손 씻기 및 손 소독 ◦ 출입구 및 퇴식구를 분리하고 줄서기 요령 지도(배식·퇴식 대기 시 앞 학생과 거리 두기) : 바닥에 스티커 부착하고 급식지도 교사 임장지도 ◦ 배식·퇴식 시 식당 내 마스크 착용(음식물 섭취시만 미착용) ◦ 급식기구(식판·수저·컵 등) 위생적 취급, 식사 중 대화 삼가 지도 강화 : 배식도우미 학생이 위생장갑 착용 후 식판·수저·컵 배부 ◦ 물 섭취 시 컵을 이용(분수 식수대 이용 금지) |
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