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[코로나19 관련] 개학 후 안전한 학교급식 운영 계획
작성자 김은정 등록일 20.04.09 조회수 117
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1. 추진배경

. 학교 식생활관(식당)은 학생 및 교직원이 동일 시간에 같은 공간에 모여 식사하는 특성으로 인해 접 촉(비말, 신체 등) 우려

. 개학 이후 교육과정 운영에 따른 급식 제공시 학생 및 교직원의 건강을 최우선으로 하는 급식제공 방안 필요

 

2. 학교급식 방법 결정

. 기존 식당배식 유지

. 식탁 칸막이(포맥스) 설치

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. 급식시간 : 기존 60->80분으로 연장(학년 별 25)

3학년 : 1230~1255

2학년 : 1255~120

1학년 : 120~145

  * 점심시간 기준

 

3. 개학 전 급식운영 준비 단계

. 방학기간 동안 사용하지 않았던 급식시설·기구에 대한 대청소 및 안전점검, 전체 특별소독 실시(세스코)

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. 학생 접촉이 빈번한 시설·기구는 청소 및 소독, 식당 환기 강화

. 영양사, 조리사, 조리실무사 건강 상태 상시 확인(발열, 기침 등)

. 코로나19 예방 등 개인위생 및 급식위생 사전교육 실시

. 식당 입구에 손소독기(손소독제) 비치

. 외부인 식생활관 출입 제한(부득이 출입 시 발열 체크 및 마스트 착용)

. 급식종사원 대상 사회적 거리두기 교육 실시

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4. 개학 후 급식운영 단계

. 급식종사자 건강상태 확인

유증상자 발견을 위해 매일 2(출근 직후, 배식 전) 건강상태 확인

- 37.5이상의 발열 또는 호흡기 증상이 있는 급식종사자 발견 시 학교장에게 즉시 보고 후 귀가 조치 (업무배제)

- 건강상태 추이 확인 후 근무상황 결정

급식종사자 개인위생 관리 철저

. 식재료 검수

검수 전 검수자 및 납품업체 직원 손 소독 실시

검수 중 마스크 상시 착용(납품업체 포함 급식종사자 전원)

. 조리

조리 중 마스크 착용 및 불필요한 대화 금지

조리 중 수시로 손(장갑) 씻기 및 손(장갑)소독 실시

. 배식

배식원 위생 마스크(면 마스크) 및 일회용 장갑 착용 철저

배식 전 식탁 및 의자 소독(알콜 분무 등)

식당 출입구 손소독제 비치 확인

. 식사시간 학생 급식지도

식사 전 손 씻기 및 손 소독

출입구 및 퇴식구를 분리하고 줄서기 요령 지도(배식·퇴식 대기 시 앞 학생과 거리 두기)

: 바닥에 스티커 부착하고 급식지도 교사 임장지도

배식·퇴식 시 식당 내 마스크 착용(음식물 섭취시만 미착용)

급식기구(식판·수저·컵 등) 위생적 취급, 식사 중 대화 삼가 지도 강화

: 배식도우미 학생이 위생장갑 착용 후 식판·수저·컵 배부

물 섭취 시 컵을 이용(분수 식수대 이용 금지) 

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