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*학교급식납품 축산물 이력번호 안내* 

아래 사이트와 QR코드를 이용하여 용암초등학교 급식에 납품되는 축산물의 이력번호를 확인하실 수 있습니다.

https://www.ekape.or.kr/kapecp/ui/kapecp/trust.jsp?searchKeyword=3018306079 

 

겨울철 식중독 노로바이러스를 예방합시다!
작성자 신지영 등록일 16.12.05 조회수 145
첨부파일
올바른손씻기.pdf (931.06KB) (다운횟수:85)

노로바이러스 안내 및 예방수칙

 

 

노로바이러스란 무엇인가?

· 유행성 바이러스성 위장염을 일으키는 바이러스

· 나이와 관계없이 감염될 수 있으며, 전 세계에 걸쳐 산발적으로 감염이 발생

· 주로 겨울철에 식중독을 일으키는 원인으로 낮은 온도에서 오래 생존하며 적 은 양으로도 발병

 

감염되는 주 원인은 무엇인가?

· 오염된 식수 및 날로 먹는 음식이나 낮은 온도에서 데쳐 먹는 채소나 해산물 등을 통하여 감염

분변-경구 경로가 주된 전파 경로

· 먹을거리와 식중독에 신경 쓰는 여름보다 비교적 관리가 소홀한 겨울철에 더욱 많이 발생

· 감염된 환자의 분변이나 구토 등을 통해서도 쉽게 사람과 사람사이에 전파가 가능한 전염성이 높은 질병

 

증상

· 24~48시간의 잠복기를 거치며 설사, 탈수, 구토, 복통, 두통, 근육통 등이 발생함

· 2~3일 정도 지속되다가 차차 호전

· 회복 후에도 3~2주까지 전염성이 유지됨

 

치료

· 노로바이러스로 인한 감염증은 항생제로 치료되지 않으며 특별한 예방 백신도 개발 되지 않음

· 증상이 나타나면 수분섭취와 음식을 가려서 먹어야 함

· 구토와 설사로 인한 탈수증상을 막기 위해서 설사 환자용 음료수 (oral rehydration fluid), 쥬스 또는 보리차 등의 음료를 다량으로 섭취

예방법

· 화장실을 다녀온 뒤, 식사 전, 조리 전에는 비누로 손을 꼭 씻기

· 과일과 야채는 주의해서 세척하고 어패류는 꼭 익혀서 먹기

· 환자의 구토물은 적절히 폐기하고 구토물이나 설사로 더러워진 바닥이나 변기 주변 은 소독제로 철저히 세척하고 살균하여야 함

· 질병 발생 후 바이러스에 감염된 옷과 이불 등은 즉시 비누를 사용하여 뜨거운 물로 세탁

     

 

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