겨울철 식중독 노로바이러스를 예방합시다! |
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작성자 | 신지영 | 등록일 | 16.12.05 | 조회수 | 145 | |
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□ 노로바이러스란 무엇인가? · 유행성 바이러스성 위장염을 일으키는 바이러스 · 나이와 관계없이 감염될 수 있으며, 전 세계에 걸쳐 산발적으로 감염이 발생 · 주로 겨울철에 식중독을 일으키는 원인으로 낮은 온도에서 오래 생존하며 적 은 양으로도 발병 □ 감염되는 주 원인은 무엇인가? · 오염된 식수 및 날로 먹는 음식이나 낮은 온도에서 데쳐 먹는 채소나 해산물 등을 통하여 감염 ※ 분변-경구 경로가 주된 전파 경로 · 먹을거리와 식중독에 신경 쓰는 여름보다 비교적 관리가 소홀한 겨울철에 더욱 많이 발생 · 감염된 환자의 분변이나 구토 등을 통해서도 쉽게 사람과 사람사이에 전파가 가능한 전염성이 높은 질병 □ 증상 · 24~48시간의 잠복기를 거치며 설사, 탈수, 구토, 복통, 두통, 근육통 등이 발생함 · 2~3일 정도 지속되다가 차차 호전 · 회복 후에도 3일~2주까지 전염성이 유지됨 □ 치료 · 노로바이러스로 인한 감염증은 항생제로 치료되지 않으며 특별한 예방 백신도 개발 되지 않음 · 증상이 나타나면 수분섭취와 음식을 가려서 먹어야 함 · 구토와 설사로 인한 탈수증상을 막기 위해서 설사 환자용 음료수 (oral rehydration fluid), 쥬스 또는 보리차 등의 음료를 다량으로 섭취 □ 예방법 · 화장실을 다녀온 뒤, 식사 전, 조리 전에는 비누로 손을 꼭 씻기 · 과일과 야채는 주의해서 세척하고 어패류는 꼭 익혀서 먹기 · 환자의 구토물은 적절히 폐기하고 구토물이나 설사로 더러워진 바닥이나 변기 주변 은 소독제로 철저히 세척하고 살균하여야 함 · 질병 발생 후 바이러스에 감염된 옷과 이불 등은 즉시 비누를 사용하여 뜨거운 물로 세탁 |
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