2016. 특정식품 알레르기 관리 안내 |
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작성자 | 신지영 | 등록일 | 16.03.22 | 조회수 | 70 | |||||
학부모님 안녕하십니까? 식품안전에 대한 사회적인 관심이 높아감에 따라 학생들에게 제공되는 학교급식 식단에 식재료 원산지뿐 아니라알레르기 유발식품 표시제를 2012년 9월부터 전국의 모든 학교에서 실시하게 되었습니다. 식품 알레르기란 식품의 특정 단백질에 의한 비정상적인 면역반응 결과 피부(두드러기 등), 소화기(구토, 설사 등), 호흡기(기침, 호흡곤란 등), 순환계(아나필락시스 쇼크)에서 이상 반응이 나타나는 현상입니다. 식품 알레르기가 있는 학생은 알레르기 원인 식품을 아주 적은 양 섭취하거나 접촉을 통해서도 증상이 나타날 수 있습니다. 따라서 특정 식품에 알레르기 반응을 보이는 학생들은 의사의 정확한 진단을 받고 알레르기 유발식품 섭취를 피하는 것이 최선의 관리방법입니다. 이에 본교에서도 알레르기 유발식품을 학교급식 식단에 안내할 예정이니 참고하시어 병원진단을 받거나 확실한 증상이 있는 학생들이 해당 식품을 섭취하지 않도록 가정에서 잘 지도해 주시기 바랍니다. 앞으로 식단에 표시될 13가지 알레르기 유발식품의 종류는 1.난류 2.우유 3.메밀 4.땅콩 5.대두 6.밀 7.고등어 8.게 9.새우 10.돼지고기 11.복숭아 12.토마토 13.아황산염 14.호두 15.닭고기 16.쇠고기 17.오징어 18.조개류(굴,전복,홍합포함)입니다. 이들 식품을 사용하거나 이들 식품의 성분을 함유한 식품 또는 식품 첨가물을 이용한 식품이 사용된 음식명에 해당 알레르기 유발식품이 아래와 같이 번호로 표시됩니다. 그리고 이외 특정식품에 대한 알레르기반응을 보이는 학생의 경우 담임선생님께 별도로 알려드려 해당학생이 섭취하지 않도록 관리하겠습니다. 또한 영양상담을 통한 올바른 식품선택능력 배양시켜성장기 학생들이 특정 식품을 계속적으로 섭취하지 않을 경우 영양적 불균형이 발생할 수 있으니 가정에서는 대체 식품이나 음식을 제공하여 주시면 건강에 많은 도움이 될 것으로 생각됩니다. 식단의 예) 12 [중식] 흑미밥 소고기미역국⑯ 마파두부⑤⑥⑩⑫⑬ 브로콜리숙회⑤⑥ 배추김치⑨ 우유② 귤 기본육수⑬ 에너지/단백질/칼슘/철분508.8/21.1/362.6/4.1 혼합잡곡밥⑤ 육개장⑯ 코다리살조림⑤⑥ 느타리애호박볶음⑤ 총각김치⑨ 우유② 방울토마토⑫ 기본육수⑬ 에너지/단백질/칼슘/철분484.7/26.5/297.5/3.5 흑미밥 콩나물국⑤ 돼지갈비찜⑤⑥⑩ 취나물무침⑤⑥ 총각김치⑨ 우유② 사과 배추김치담기⑨⑬ 기본육수⑬ 에너지/단백질/칼슘/철분577.2/26.4/304.3/3.9 강황쌀밥 올갱이된장국①⑤⑥ 꽁치무조림⑤⑥ 야채계란말이①⑤ 배추김치⑨ 우유② 파인애플 기본육수⑬ 에너지/단백질/칼슘/철분 595.5/28.1/416.5/6.7 쌀밥 찜닭덮밥⑮ 팽이버섯미소장국⑤⑥ 배추김치⑨ 우유② 우리쌀호빵⑤⑥ 사과쥬스⑤ 모듬야채피클 에너지/단백질/칼슘/철분637.6/25.3/208.3/3.2 |
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