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영양상담 및 급식Q&A

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알레르기 예방 식품
작성자 노은숙 등록일 12.04.25 조회수 157
. 알레르기를 완화시키는 좋은 식품(알레르기 예방식품)

가. 사과

- 사과에는 폐기능을 좋게 하는 항산화제가 들어있다.

나. 달맞이꽃 오일(evening primrose oil)

- 달맞이유에는 항염증 작용이 있는 감마리놀렌산(gamma-linolenic acid)이 풍부히 들 어 있어 알레르기 완화에 효과적이다

다. 카놀라 오일 (canola oil)

- 알레르기를 이겨내는 오메가3(omega3 fatty acids)를 쉽게 얻을 수 있는 원천이다.

라. 생선(cold-water fish)

- 오메가3가 들어있는 생선들은 고등어(mackerel), 청어(herring), 연어(Salmon) 정어 리(sardines), 송어(lake trout), 참치(tuna)이다.

마. 야채

- 색이 짙은 과일과 야채는 항산화제, 비타민, 비타민P(bioflavonoid)가 풍부하다. 금 귤(과피), 녹차(카테킨), 영지버섯, 삼백초, 머위, 은행, 토란, 오가피, 매실 등

바. 흰색 음식

- 무, 배, 양파, 마늘, 생강, 도라지 등은 항균, 항바이러스, 항알레르기 식품이다

사. 마그네슘 음식(magnesium-rich foods)

- 연구에 의하면 천식 환자는 마그네슘 결핍과 관련한다고 한다.

- 마그네슘 음식은 각종 콩류, 두부, 해바라기 씨, 가자미, 시금치 등 이다.

아. 올리브 오일

- 올리브오일이 좋은 이유는 불포화 지방산의 함량이 식물성기름 가운데 가장 높고 각 종 피부염과 궤양을 치료하고 피부를 좋게 만들어주는 효과가 있다

자. 양념류(spices) 항염증 작용이 있는 생강을 정기적으로 먹는다.

차. 요거트(Yogurt)

- 캘리포니아 대학의 한 연구에 의하면 매일 한 컵의 요거트를( Yogurt with activecultures : 활성 배양균 요거트) 섭취하는 사람은 알러지 발생률이 10분의1 정도이다.

카. 아연 음식(Zinc-rich foods)

- 한 연구에 의하면 천식은 아연 결핍과 관련 있다.

아연이 풍부한 음식은 요거트,두부, 콩류, 기름 없는 갈은 고기류

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