알레르기 문제 및 알레르기 식사 요법시의 식품선정표 |
|||||
---|---|---|---|---|---|
작성자 | 노은숙 | 등록일 | 12.03.16 | 조회수 | 120 |
나. 영양불량에 심각한 문제 대부 1) 알레르기를 일으키기 쉬운 달걀, 생선, 콩 등을 제거하게 되면 알레르기 증상은 치료가 되더라도 영양불량을 초래할 수 있음 2) 특히 성장과정에 있는 어린이들에게 있어서 중요한 영양원은 단백질임으로, 이것을 제외시킨 경우의 대체는 심각한문제가 된다. 3) 따라서 식품을 제거할 때는 항원성이 낮은 식품군을 대체식품으로 보충하여 주고 동일 식품의 연속섭취를 피하면서 영양의 균형을 유지하도록 해 주어야 한다. 다. 알레르기 식사요법시의 식품선 정표 1) 우유 - 우유 대체 식품을 사용하여 영양권장량에 부족 되지 않도록 해야 하며, 우유 대신 콩단백 제품 사용 시 우유 단백질의 과민반응이 증가될 수 있으므로 조심 한다. ❈ 피해야할 식품 : 치즈, 아이스크림, 요구르트, 크림수프, 버터, 우유가 포함된 모든 제품 ❈ 대체식품 - 두유, 두부, 코코넛우유, 이태리빵, 칼슘 및 비타민 제제 2) 달걀 - 계란 알레르기가 있는 경우에는 계란노른자에 알레르기가 있다하더라도 계란흰자와 노른자 모두 제외할 필요가 있다. ❈ 대체식품 - 달걀이 포함되지 않은 제과제품, 스파게티, 쌀 ❈ 피해야할 식품 - 제과제품, 국수, 커스터드, 푸딩, 마요네즈, 샐리드드레싱 3) 견과류 - 땅콩 알레르기가 있는 환자 중에는 호두, 잣, 아몬드 등의 견과류로는 알레르기를 일으키지 않는 경우도 있다. - 또한 식물성 단백질인 된장이나 두부에도 대두가 포함되어 있으니 주의가 필요하다. ❈ 피해야할 식품 - 간장, 테리야키소스, 우스터소스, 참치통조림, 대두콩, 두유제 품, 마가린 ❈ 대체식품 - 견과류 우유, 코코넛 우유 4) 옥수수 ❈ 피해야할 식품 - 제과, 옥수수빵, 팝콘, 팬케익시럽, 사탕종류, 베이킹파우더 ❈ 대체식품 - 설탕, 메이플시럽, 꿀, 베이킹소다 5) 육류 ❈ 피해야할 식품 - 통조림스프, 다시다, 그레이 순식물성 쇼트닝, 핫도그, 런천미 트, 베이컨, 소시지 6) 어패류 - 생선 알레르기가 있는 경우에는 모든 종류의 뼈가 있는 생선을 제외하도록 한다. ❈ 피해야할 식품 - 생선, 갑각류, 통조림생선, 생선 간유, 생선이나 갑각류로 만든 식품
|
이전글 | 알레르기 예방 식품 |
---|---|
다음글 | 알레르기 예방법 |