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사진으로 보는 우리학교 식단및식재료(11/20-11/23)
작성자 김정숙 등록일 15.11.21 조회수 170
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[11/20(금) 오늘의 식단]

친환경녹차카테킨쌀밥,  친환경콩나물국(오늘의 국 염도 0.6),  친환경목살&친환경삼겹살구이,  친환경상추쌈/쌈장, 볶은배추김치, (저당)야쿠르트,  강화우유

우리학교는 매일 흰죽이 준비되어 있습니다.

(몸이 아프거나 소화가 안되는 학생들은 이용하세요)

사진을 클릭하면 확대하여 볼 수 있습니다. 

 

오늘(11/20) 입고된 식재료 한번 보세요.

(오늘 사용한 친환경 식재료는→쌀,녹차쌀,삽겹살,목살,무, 상추)

 

   <오늘의 식품이야기> 

 

[돼지고기 찰떡궁합은 상추, 육류에 부족한 비타민C와 베타카로틴 섬유질 보충해줘]

 

돼지고기는 다른 육류에 비해 비타민B군이 풍부하고 양질의 단백질과 각종 영양소를 함유하고 있다. 특히 비타민B1의 함량은 쇠고기보다 무려 10배가 많아 돼지고기 100g 정도만 섭취해도 비타민B1의 하루 필요량을 채울 수 있다. 비타민B1은 빵이나 밥과 같은 탄수화물을 에너지로 바꾸는 데 중요한 역할을 하며, 신경이나 근육이 제 기능을 하는 데 없어서는 안 되는 물질이다. 비타민B1이 부족할 경우, 피로감과 전신권태를 느끼게 되고, 어깨 결림은 물론 집중력이 산만해져 기억력이 흐려질 수 있다. 돼지고기에는 미생물의 성장을 돕는 수분과 단백질뿐만 아니라 각종 미네랄이 풍부해 성장기의 어린이, 학생, 수험생의 영양식으로 좋고, 특히 철분 함량은 다른 육류와 비슷하지만 부드러운 육질 때문에 흡수율이 더 높다. 돼지고기와 상추는 바늘과 실이다. 고기만 먹는 것보다 상추와 곁들이면 그만큼 고기의 섭취량을 줄일 수 있고, 자연스럽게 칼로리를 낮출 수 있는 장점이 있다. 또한 상추는 육류에 부족한 비타민C와 베타카로틴, 섬유질을 보충해주는 역할을 한다. 뿐만 아니라 체내 콜레스테롤이 쌓이는 것을 막아주고 피를 맑게 해준다. , 고기와 최고의 찰떡궁합은 역시 상추인 것이다. 또 상추쌈에 깻잎·쑥갓을 함께 넣으면 특유의 향으로 느끼함을 없애주고 동시에 비타민C가 풍부한 식사를 할 수 있다. 게다가 상추는 소화 작용과 구취제거에 탁월한 효능이 있다. 다른 채소와는 달리 단백질이 풍부해 입 냄새 제거에 효과적이고 소화 작용을 촉진하는 소화제의 역할도 하기 때문에 육식 생활에 꼭 필요한 식재로 통한다.

 

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[11/23(월) 오늘의 식단]

완두콩밥(친환경쌀),  (국산)오징어무국(오늘의 국 염도 0.5),  궁중식떡잡채,  시금치나물, (직접담은)배추김치,  친환경사과,  강화우유

우리학교는 매일 흰죽이 준비되어 있습니다.

(몸이 아프거나 소화가 안되는 학생들은 이용하세요)

사진을 클릭하면 확대하여 볼 수 있습니다. 

 

 

오늘(11/23) 입고된 식재료 한번 보세요.

(오늘 사용한 친환경 식재료는→쌀,찹쌀,쑥갓,떡볶이떡,사과,팽이버섯)

 

   <오늘의 식품이야기> 

 

[사과 영양 절반은 껍질에 ]

 

사과는 비타민 C가 풍부해 피부 미용과 피로 해소에 탁월하다. 그중 절반 이상이 사과 껍질에 있기 때문에 속살과 함께 이를 함께 섭취해주는 것이 좋다. 또한, 수용성 식이섬유인 펙틴이 풍부해 몸속 나쁜 콜레스테롤을 제거하고 혈압 상승을 막아줘 동맥경화증과 심장 질환을 예방하는 데 도움이 된다. 사과에 함유된 항산화물질 페놀산은 체내 유해산소를 억제해 뇌졸중 발병을 예방해주며 이를 지속해서 섭취해줄 경우 암 예방에도 도움이 된다. 한편 2011년 플로리다 주립 대학 영양 의학과 연구에 의해 6개월 동안 매일 말린 사과 75g을 섭취한 여성은 체내 콜레스테롤 수치가 23% 감소했고 좋은 콜레스테롤 수치는 4% 정도 증가한 것으로 밝혀지면서 사과의 효능이 과학적으로 입증된 바 있다.

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