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사진으로 보는 우리학교 식단및식재료(11/18-11/19)
작성자 김정숙 등록일 15.11.18 조회수 158
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[11/18(수) 오늘의 식단] --  국 없는 날

잡채밥&짜장소스,  왯지감자,  친환경오이고추장무침,  (직접담은)물김치,   치아씨드망고음료,  우유(유제품)

우리학교는 매일 흰죽이 준비되어 있습니다.

(몸이 아프거나 소화가 안되는 학생들은 이용하세요)

사진을 클릭하면 확대하여 볼 수 있습니다. 

 

오늘(11/18) 입고된 식재료 한번 보세요.

(오늘 사용한 친환경 식재료는→쌀,찹쌀,돼지고기,사과,배,느타리,표고,오이)

 

  <오늘의 식품이야기> 

 

[삿갓 쓴 산 속의 고기, 표고...... 면역력 쑥! 기침 뚝!]

 

표고는 최근 선호되는 저칼로리 식품이면서도 비타민과 미네랄, 각종 아미노산이 풍부해 신체의 성장과 발육은 물론 원활한 신진대사를 돕는다. 그래서 옛사람들은 표고를 일러 산속의 고기라고 부르기도 했다. 여기에 최근에는 표고버섯의 면역력 증강과 이로 인한 항암 효능에 대한 연구까지 활발히 전개되고 있다. 1970년쯤 표고버섯의 탄수화물 성분에서 추출된 다당류가 항종양 효과가 있음이 밝혀져 주목을 받았다. 특히 표고버섯에 들어 있는 다당류 가운데렌티난이라는 성분은 체내 면역세포들 간의 정보전달물질인 인터루킨의 활성화를 도와 실질적으로 면역력을 향상시키는 것으로 확인됐다. 즉 체내로 침투한 바이러스, 박테리아 등을 먹어버리는 대식세포, T세포 등 면역 세포들의 활동성을 높여 준다는 것이다. 실제로 독감이나 뇌염 바이러스 및 세균에 대해 억제효과를 보였다고 한다. 표고는 이 같은 항바이러스 효능 외에도 다이어트는 물론 골다공증 예방, 혈압 강하작용, 혈중 콜레스테롤 강하작용 등의 효능을 지녔다. 일단 표고는 저칼로리 식품이면서도 식이섬유를 풍부히 함유하고 있어 다이어트에 좋다. 식이섬유는 장 청소와 노폐물의 배출을 촉진해 장기적으로는 대장암도 예방해 준다. 표고에 함유된 미네랄 성분으로는 인, 나트륨, 칼슘, 마그네슘 등을 꼽을 수 있는데 그중에서도 나트륨 배출을 돕는 칼륨이 많이 들어 있다. 또 표고는 햇빛을 쪼이면 비타민D2가 되는 에르고스테롤을 함유하고 있는데 비타민D2는 칼슘 흡수를 촉진시켜 골격과 치아를 튼튼하게 하고, 중년의 골다공증도 예방해 준다. 그래서 일부 전문가들은 건표고버섯이 생표고버섯보다 좋다고 말한다. 표고는 삿갓이 펴진 모양, 거북등의 균일한 갈라짐 상태, 육질의 신선도 등에 따라 값이 천양지차다. 표고를 고를 때는 갓 모양이 흐트러지지 않고 약간 오므라진 상태에서 갓 밑의 주름이 뒤집혀 있지 않은 것이 좋다. 또 윤기가 나며 손상된 흔적이 없고 살짝 만져서 탄력이 있으면 최상품이다. 생표고버섯은 구입한 후 7일 정도 냉장 보관이 가능하고, 건표고버섯은 장기간 냉동 보관할 수 있다. 건표고버섯의 경우 찬물에 하룻밤 정도 담가 놓으면 원래 모습이 된다.

 

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[11/19(목) 오늘의 식단]

친환경쌀보리밥,  (국산)대구탕,  친환경계란찜,  연근조림,  (직접담은)배추김치,   친환경단감,  강화우유

우리학교는 매일 흰죽이 준비되어 있습니다.

(몸이 아프거나 소화가 안되는 학생들은 이용하세요)

사진을 클릭하면 확대하여 볼 수 있습니다. 

 

 오늘(11/19) 입고된 식재료 한번 보세요.

(오늘 사용한 친환경 식재료는→쌀,보리쌀,콩나물,액상계란,단감)

 

   <오늘의 식품이야기> 

 

[뿌리채소 연근]

 

연근 효과

뮤신 :연근의 끈적끈적한 성분으로 단백질 소화를 돕고 위벽을 보호한다.

Vit.B12 : 동물성 식품에만 존재하는 Vit.B12가 연근에 함유되어 있어 염증을 가라앉혀 준. 특히, 코피가 자주 나는 아이의 지혈을 도와준다.

연근과 딸꾹질

연근을 분말로 빻은 후 물에 타서 마시면 딸꾹질을 멈추는데 도움을 준다.

연근 요리하기

쓴맛이 강하기 때문에 데친 후 찬물에 쓴맛을 우려내고 조리하는 것이 좋다.

 

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